伊勢志摩つれづれ

伊勢志摩の今を楽しんで頂けます
郷里を離れた方に 今の故郷を 
また 伊勢志摩の旅行の前に ご覧ください

志摩の美味しい真珠貝の貝柱 

2018-12-18 07:00:09 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
年末は 真珠の浜揚げが行われ
副産物の 真珠の貝柱が出回る
美味しいだけあって 
真珠に劣らない高い価格
 


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料理に多様性のある真珠貝の貝柱 (志摩)

2018-12-18 07:00:08 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
貝柱は 生でよし ソテイに良し 焚込みご飯 
掻き揚げなど 書きだせば きりがない
それほど多様性のあり 癖の無い貝柱
写真は 貝柱の酢の物



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きんこつくり (志摩)

2018-12-18 07:00:06 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
んこつくりの風景も 
次第に少なくなってきたが
きんこを作る過程では 
網で囲い 陽に当て
自然の恵みを受けて作り出された
自然食品です
便秘の方は 毎日 少量に摂取すると
通じが良くなる



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きんこの乾燥状態 (志摩)

2018-12-18 07:00:05 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
さつま芋を 数時間蒸し 火を落とし
柔らかく蒸らす
切る包丁は 着るたびに 水で洗い
綺麗に芋が切れる
干したばかりから 完成近い
べっこう飴のようになった きんこ 
 


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きんこの製品 (志摩)

2018-12-18 07:00:04 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
きんこは 乾燥させると 白い粉が付く
果糖でさらに美味しく 保存が効くが
若い人は カビと思い敬遠されるとか
最近は 柔らかい製品のまま出荷だそうです
 


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蓮台寺柿の干し柿 (伊勢

2018-12-18 07:00:01 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
生柿は 柔らかく食感のよく
美味しいが柿ですが
この柿を乾燥させた 干し柿は
一層旨さを増した柿です
太陽の恵みの自然食品 



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