志摩の美味しい真珠貝の貝柱 2018-12-18 07:00:09 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景 年末は 真珠の浜揚げが行われ 副産物の 真珠の貝柱が出回る 美味しいだけあって 真珠に劣らない高い価格 人気ブログランキングへ
料理に多様性のある真珠貝の貝柱 (志摩) 2018-12-18 07:00:08 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景 貝柱は 生でよし ソテイに良し 焚込みご飯 掻き揚げなど 書きだせば きりがない それほど多様性のあり 癖の無い貝柱 写真は 貝柱の酢の物 人気ブログランキングへ
寒風で乾燥する「きんこ」=煮切干 (志摩) 2018-12-18 07:00:07 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景 海岸で 寒風にさらす「きんこ」 適当に 自然から塩分がきんこに付着し 一層美味しくなる 人気ブログランキングへ
きんこつくり (志摩) 2018-12-18 07:00:06 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景 きんこつくりの風景も 次第に少なくなってきたが きんこを作る過程では 網で囲い 陽に当て 自然の恵みを受けて作り出された 自然食品です 便秘の方は 毎日 少量に摂取すると 通じが良くなる 人気0ブログランキングへ
きんこの乾燥状態 (志摩) 2018-12-18 07:00:05 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景 さつま芋を 数時間蒸し 火を落とし 柔らかく蒸らす 切る包丁は 着るたびに 水で洗い 綺麗に芋が切れる 干したばかりから 完成近い べっこう飴のようになった きんこ 人気ブログランキングへ
きんこの製品 (志摩) 2018-12-18 07:00:04 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景 きんこは 乾燥させると 白い粉が付く 果糖でさらに美味しく 保存が効くが 若い人は カビと思い敬遠されるとか 最近は 柔らかい製品のまま出荷だそうです 人気ブログランキングへ
蓮台寺柿の干し柿 (伊勢 2018-12-18 07:00:01 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景 生柿は 柔らかく食感のよく 美味しいが柿ですが この柿を乾燥させた 干し柿は 一層旨さを増した柿です 太陽の恵みの自然食品 人気ブログランキングへ