コーヒーをおいしく淹れるには、コーヒーの粉の量もポイントのひとつです。
特に粉を量る時に気をつけたいのは、メジャースプーン1杯分の分量です。
「メジャースプーンに1杯」といっても、どういうわけか分量規定がなく、メーカーによって8g、10g、12gなどまちまちです。
すり切り1杯を量る場合もあれば、メジャースプーンの内部に線があるものなどもあり、素材も形も様々です。
安定しておいしいコーヒーを抽出するためには、粉の分量は正確に量る必要があります。
普段使うスプーンが1杯何gなのかを一度確認しておくといいですね。
コーヒーの粉は、抽出するコーヒー10ccに対して1g使うのが基本です。
100ccに対して10gの基本の量で淹れてみて、薄いと感じる人は粉を多めに、濃いと感じる人は粉を少なめにして、好みの濃さに調節します。
美味しく淹れるためには、面倒でもきちんと粉を量ることが大切です。
朝食時に体調に合わせて薄めに淹れたり、ちょっとしたおやつにチョコレートを添える時には、ほろ苦さを楽しめるように濃いめに淹れたり、チーズケーキの時には少し軽めに淹れたり・・・コーヒーの味を加減するのもいいですね。
パワープラントコーヒー
岡山県倉敷市藤戸町天城308
ホームページはこちらhttp://powerplantcoffee.com
特に粉を量る時に気をつけたいのは、メジャースプーン1杯分の分量です。
「メジャースプーンに1杯」といっても、どういうわけか分量規定がなく、メーカーによって8g、10g、12gなどまちまちです。
すり切り1杯を量る場合もあれば、メジャースプーンの内部に線があるものなどもあり、素材も形も様々です。
安定しておいしいコーヒーを抽出するためには、粉の分量は正確に量る必要があります。
普段使うスプーンが1杯何gなのかを一度確認しておくといいですね。
コーヒーの粉は、抽出するコーヒー10ccに対して1g使うのが基本です。
100ccに対して10gの基本の量で淹れてみて、薄いと感じる人は粉を多めに、濃いと感じる人は粉を少なめにして、好みの濃さに調節します。
美味しく淹れるためには、面倒でもきちんと粉を量ることが大切です。
朝食時に体調に合わせて薄めに淹れたり、ちょっとしたおやつにチョコレートを添える時には、ほろ苦さを楽しめるように濃いめに淹れたり、チーズケーキの時には少し軽めに淹れたり・・・コーヒーの味を加減するのもいいですね。
パワープラントコーヒー
岡山県倉敷市藤戸町天城308
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