フィリピンりぱぶりっく狂笑国

フィリピンらしく
フィリピンでも
フィリピンだから

生食

2007-04-03 | フィリピン
このフィリピン。特に首都圏には多くの日本レストランが軒を連ねています。
マカティ市、マニラ市には特に多くのレストランがあります。
日本ブランド化で多くのフィリピン人が刺身や寿司に舌包みをうつようになって来ました。
日本レストランで一番の人気はさすがに天麩羅、しかも海老天麩羅は何とかのひとつ覚えのように。
ついで鳥の唐揚げ。さすがに鶏大量消費国だけのことはあります。
当然ラーメンも高い人気がありますが親父殿ジジィ殿がオネーチャンへの土産にするのと関連性があるのかは判断に苦慮しますが「シーフードラーメン」「五目ラーメン」が非常に人気があるようです。
意外と人気が出てきたのが「豚のしょうが焼き」「カツ丼」「照り焼き」
照り焼きは当然「鶏」が多いのですが「銀鱈」も非常に人気商品でも。
面白いのは、酢でしめた魚の刺身は食べても「蛸」「卵」「海老」のような調理済のものを「生食」と勘違いして食せずに、しめ鯖のような加工品を好むことも多いようです。
刺身で一番の人気はなんといっても「サーモン」「鮪」そして「カニのかまぼこ」
フィリピンではほとんどのサーモンはカナダ産が多いようです。ニュージーランドからキングサーモンも入ってきますが、生食はカナダ産が多いようです。鯖、ハマチ、鰻、トロは多くが日本からの輸入品。鰻はなんと中国から日本へ。そしてフィリピンへ。
海老はその多くが縞海老科の「ブラックタイガー」鮪は多くが生でゼネラルサントス水揚げのインドネシア近海さんの者が多いようにも。烏賊、鯵は近海もので結構鮮度のよいものが多いようです。
最近は、各レストランも水道へフィルターをつけ、まな板なども衛生的なものが多く使用されてき始めています。
このフィリピンでは、中国産の包丁類の品揃えもよくなり始めています。価格も柳刃で350ペソから700ペソくらいのものが多く使われているようです。みるからにかたちだけのようでもあるのですが、日本と違うのはこのフィリピンの板前殿はそのほとんどが自身の包丁を持っていないこと。研ぎ方もまったく我流で、切れ味が悪いがために生くさくなることすら理解できない板前がそのほとんどでも。
鮪刺身を醤油にたっぷりのわさびを溶いて、カラマンシーを入れて食べる「アンハン」辛い!当たり前のことですが、こういう光景をよく見かけ吹き出す日本人。その反対でフィリピン料理を食べる日本人を見てフィリピン人が吹き出すように、世界の食事情なんとも楽しいようでも。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年もまた | トップ | 見栄は昔のこと »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
有り難うございました。 (hirohiro765)
2007-04-04 23:41:56
お話を聞いていると、
昔のアメリカと日本の関係に似ているのですね~
日本人もアメリカ人の知り合いがいると、
自慢げに言いまわっていたそうです。
ただ、日本女性が、アメリカの男性と結婚するのは、パンパン(売春)と言われて恥だったそうですね~。
返信する
コメント有難うございました。 (PP)
2007-04-04 02:28:52
>hirohiro765様 ことフィリピンへのお土産は日清のシーフードカップラーメン。多くの方がこれをもってくるようです。現地で買えば1個19ペソ程度。それを100個買ったら1900ペソ。ロビンソンはじめ多くのモールで変えます。ただしローカルですが食べる方にしてみれば数があったほうがよいかも。あるいはチョコレートが定番のようです。こればかりは個々の考え方ですので難しいのですが、わりと日本人の知り合いや恋人がいると近所に言いふらしたがる方もいるようで、その日清のラーメンを近所へばら撒いて吹聴している方もちらほら。
基本的には日清のカップラーメンは喜んでいると思います。
返信する
教えてください! (hirohiro765)
2007-04-04 00:19:45
前回おみやげにカップヌードルがいいと聞き
一ケース持って行きましたが、
本当に喜ばれるのでしょうか?
喜ばれるおみやげを教えてください
5人家族で、子供は3人小学生の女の子です
宜しくお願いします。
返信する

コメントを投稿

フィリピン」カテゴリの最新記事