バブイの需要が多くなってきたフィリピン食肉市場。
生産地表記はじめ結構な規制を設けているフィリピン。しかし、運び屋による持ち込みなど相変わらずの抜け穴があるのもフィリピンです。
パレンケ(市場)で売られている食肉・魚介類の表記など見たことがほとんどありません。当然、フィリピン人が購入する際、産地などを尋ねている光景も見たことがない。
フィリピンの市場を見ると、バリだらけのプラスチックのおもちゃが軒先に並べられ売っている光景を目にします。見るからに粗悪品。それでもMade in Chinaだから高いと言い張ります。
もし、その食肉が輸入品だとしたら、私は輸入豚肉を買えるんだよと吹聴すると思います。
フィリピンは、アフリカ豚コレラ(ASF)の影響で国内供給を増強する必要に迫られ、今年上半期に南米の国からの輸入が急拡大し、フィリピンはブラジルの豚肉製品第2位の輸出市場となった。
ブラジル動物タンパク質協会(ABPA)の発表によると、1月から6月までのブラジルのフィリピン向け豚肉輸出量は8万4279トンに達し、前年同期の5万922トンより約65%増加した。
これにより、フィリピンはブラジルにとって豚肉製品の第2位の市場となり、6か月間の南米諸国の豚肉輸出量全体の約14%を占めることになった。
フィリピンは、アジアで最も急成長しているブラジルの豚肉市場の一つとなり、ブラジルは昨年、少なくとも10万トンの豚肉製品を供給したが、これは動物産業局のデータによると、2015年に記録されたわずか1,400トンの豚肉輸入量から飛躍的な成長をとげた。
人間には無害だが致命的な国境を越えた豚の病気であるASFがフィリピンの豚の個体数を激減させた後、フィリピンは豚肉の需要を満たすために外国からの供給に頼るようになった。
ASFによりフィリピンでは少なくとも300万頭の豚の個体数が失われており、業界関係者は、2019年に国内で初めてASFが確認されて以来、養豚業者は少なくとも2000億ペソの利益を失ったと推定している。
今年初めにブラジルの検査システムが認定されたことを受けて、業界では、フィリピンへの豚肉輸出は年間を通じて成長を維持すると予想され、システム認定により、ブラジルで正式に登録され認定されたすべての輸出業者は、フィリピンに肉製品を出荷できるようになります。
システム認定以前は、ブラジルにはフィリピンへの肉製品の輸出が許可されている外国食肉加工施設(FME)が 53 軒あった。システムの認定により、輸出は増加し、多様化する。フィリピンには今や、(国内への)輸出に利用される(ブラジルのFME)に加えて、より多くのプロバイダーの選択肢があり、それが(市場の)競争力に貢献すると言われる。
ブラジル動物性タンパク質協会(ABPA) はブラジルの養鶏・豚肉産業を代表する団体で、この 2 つの商品の生産チェーン全体にわたって 140 社を超える関連会社を擁していて、このグループはブラジルの豚肉生産全体の 85% を占めている。
ブラジル動物性タンパク質協会によれば、ブラジルは2023年に生産量の24%を少なくとも海外89の市場に輸出した。ブラジルは世界第4位の豚肉生産国および輸出国とみなされている。ブラジル動物性タンパク質協会によると、昨年の豚肉生産量は合計515万6000トンで、そのうち112万3000トンが輸出された。
本年度上半期に61万3,790トンの豚肉を輸出した。これは前年同期の58万9,808トンより約4%増加した。
ブラジル動物タンパク質協会によると、フィリピンのブラジル産豚肉輸入量は1月から6月までで8万4279トンに達し、前年同期の5万922トンより65%増加している。
食品安全法(FSA)からの抜粋
フィリピンにおける食品製造および包装は、主に2013年食品安全法(FSA)1として知られる共和国法第10611号およびその施行規則に基づき規制されている、
2013年食品安全法(「FSA」)1及びその施行規則により規制されている、
農務省・保健省合同行政命令第2015-0007号(「FSA IRR」)2。
金融庁の下では、食品とは、加工、部分加工、未加工を問わず、以下のようなあらゆる物質または製品を指す。
金融庁によれば、食品とは、加工、部分加工、未加工を問わず、人間が消費することを目的としたあらゆる物質または製品を指す。これには、飲料、チューインガム、水、その他、意図的に食品に混入される物質が含まれる。
食品には、飲料、チューインガム、水、その他、食品の製造、調製、処理の過程で意図的に取り込まれる物質が含まれる。
食品医薬品局("FDA")は、加工食品および前処理食品の安全性に関する管理措置、基準、規制、および要件を規定している。
食品医薬品局("FDA")は、加工食品および包装食品の安全性に関する管理措置、基準、規制および要件を定め、これらの要件、および活動や製品に関連する食品法のすべての要件が遵守されていることを検証する。
食品医薬品局(以下「FDA」という)は、加工食品および包装食品の安全性に関する管理措置、基準、規制、および要件を規定し、これら、および地元で生産された加工食品および輸入された加工食品を含む活動や製品に関する食品法のすべての要件が満たされていることを検証する。
FDAはまた、加工食品(包装食品)に関連するすべての活動の全体的な規制にも責任を負う。
また、FDA は、加工食品(包装済み、非包装を問わず)に関わるすべての活動(検査、許認可、 登録、市販後を含むが、これらに限定されない)の全体的な規制にも責任を負う、
FDAはまた、加工食品(包装食品、非包装食品を問わず)に関わるすべての活動(検査、許認可、登録、市販後モニタリング、試験所分析など)を総合的に規制する責任を負う。製造、輸入、輸出、流通、試験所分析の輸入、輸出、流通、販売、販売の申し出、譲渡、販売促進、広告、後援を規制する、すべての加工・包装食品および食品サプリメント/栄養補助食品の製造、輸入、輸出、頒布、販売、 販売提供、譲渡、販売促進、広告、スポンサーシップ、および/または必要に応じてその使用と試験を規制している。
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