フィリピン国籍以外の人たちは、ジョリビーの食べ物についてどう思っているのだろうか?
フィリピンで隣室に住むアメリカ人は、ほぼ毎日のようにファーストフードを食べまくている。
そして、ジョリビーは本当に好きだ。チキンジョイは絶品だし、スパゲッティもとてもおいしい。ハンバーガーもおいしいし、マクドナルドよりもおいしい。ジョリビーの値段はアメリカの大手ファーストフードより安いから。
フィリピンの私のファーストフードの定番です。
日曜日の朝になるとお誘いが来るほど、Jollibee通のアメリカ人です。
どうしてもあの甘いのびたスパゲティ、フライドチキンと同じグレービーソースを使ったハンバーガーステーキ、決して美味しくないY A Mバーガー。価格も安いようで、ちょっと食べれば700円くらいする。日本では、たしか朝M A Cは260円くらいで食べれたと思います。
ジョリービーズの近くにはマクドナルドとバーガーキング、チョーキングがある。Jollibeeはセルフでも、朝の混雑時は店員さんがテーブルについて注文を聞いてから持ってきてくれる。マクドナルドやバーガーキングは、ジョリービーから多くを学ぶべきでは。
バーガーキングの運営はJollibeeなのだが。
アメリカ人が甘いスパゲッティを楽しんでいるのは興味深い。後天的な味覚なのかもしれない。彼氏曰く、イタリアーニの甘くなくてスパイシーなスパゲッティも好きだけど、ジョリビーはファーストフードのスパゲッティとしてはおいしいよ。
対象の仕方雨赤角も全く違うと思うのだが。
共通の友人のオーストラリア人は、初めてフィリピンに来た時、ジョリビーがフィリピンでの最初の食事だった(夜中の1時に空港でお腹が空いていたんだ。) 実際とても美味しかった!変な話、サイドメニューにライスやスパゲティが驚いた。一番は、従業員がかぶっているジョリビーのキャップが欲しいかった。..
隣室のアメリカ人お友人も同じようにフィリピンに住む定年退職者です。
彼氏も、ジョリビーは私のお気に入りのファーストフード店のひとつです。ただ、スパゲティソースがちょっと甘すぎるのが気になる。フィリピン人の多くが甘いものを好むことは理解しているのと、女房がJollibee党なので、敬意を持って受け入れている。私のお気に入りはライスとグレービーソースのハンバーグ。フライドチキンも絶品だ。
フィリピンでの引退後の生活はどんな感じですか?と尋ねてみた。
甘いスパゲッティにホットソースを入れるのがマイブームです。
多くのファストフードチェーンがそうであるように、幅広い客層にアピールしているため、味付けが甘いと私は思うが、Jollibeeのチキンはかなりまともだということには同意できる。しかし、ハンバーガーはどうだ?ヤムヤムバーガーを食べたことがある?今まで食べた中で一番不味かった。後で知ったのだが、このハンバーガーには肉をまとめるとろみ調整食品がたくさん入っていて、それが私の激しい胃下垂の原因となったのだ。しかし、もうひとつ救いようのないメニューがあり、それはソフトドリンクだ。しかし真面目な話、16年間ここに住んでいていまだに理解できないのだが、なぜどのファーストフード店でもカップがあんなに小さいのだろう。バーガーキングは一時期32オンスカップを扱っていたが、短期間で廃止された。とにかく、奥さんを尊敬し、Jollibeeを食べた夜、座りにくいトイレと仲良し時間が非常に長くなる。以前氷を運んでくる業者の様子を見たことがある。
上腹部の痛みは、ソフトドリンクのせいかもしれない。と苦笑い。奥様は不機嫌な様子であった。
朝食事に参加するようになったニージーランドの技術者。
3食ピザを食べている。
なぜ毎日ピザなのかと尋ねた。
フィリピンではジャンクフードの店は避けるようにしている。マクドナルドには年に2回しか行かないし、ジョリビーには3回行ったきり、二度と足を踏み入れない!
チキンを注文するたびに、骨の周りに血が混じっていた。ジャンクフードの鶏肉は45日間飼育された無機質な鶏肉で、血液には抗生物質が含まれている。
決して食べたくないので、ピザを食べている。でもフィリピンのピザはまずい。
コカコーラのドイツからきたエンジニアー。
フィリピンの駐在員です。私も子供たちもジョリビーの大ファンではありません。ファーストフードを食べに行くときは、めったにありませんが、バーガーキングに行きます。息子はどこよりもここのチキンが好きだし、値段もドイツよりずっと安い。
どうしてもファーストフードの場合、ジョリビーよりもマクドナルドを選ぶほどです。私はスパゲティが甘すぎると感じるけど(フィリピン風なのは知っている)、子どもたちは食べ物ではなくキャラクターのビーが大好きなんだ(笑)。
私はフィリピンに5年間住んでいるインドの金貸し。
ジョリビーのものは好きではない。ハンバーガーのソースは変な味がするし、チキンはパサパサ、ポテトはぬるいし、作られたようなクリスピーな物がおおい。女房はジョリビーが好きだが、私は違う。いくつかの店舗で試してみた。全くまずい。
全員を誘い、ラグーナの山頂にある日本食堂へ案内。
鶏の唐揚げとチキン照り焼きを奢ってみた。
また鶏肉か〜
とにかく金の支払いに心配はいらないので食べてみてください。
使い慣れない箸で鶏の唐揚げを食べ、全員目をキョロキョロさせながら徐に食べ始め、もう一品の鶏の照り焼きにも箸が進んだ。
あっという間に食べ尽くし、
「クーヤこの料理なんですか」
鶏の唐揚げですよ。
「生姜とニンニクがしっかり聞いていて、本当に美味しいなマネー。Jollibeeいらないなマン」
朝食仲間も全員O M Gコレは本当に美味しい料理だ。
次回から朝ごはんはみんなでここでしましょう。
全員一致。
一言申し上げた。
みなさんごめんなさい。この店は朝は営業していません。午前11時30分からです。
「Okay、次回からランチに変更しましよう。Jollibeeで朝ごはんはやめます」
インドの金貸しが笑いながらアメリカ人のJollibee大好き愛好家へ話した。
「Jollibee我慢できるの」
「オフコースだよ。日本人がコレを食べさせてくれて長い間まずいもの食べてたんだな〜」
ランチはチキンが寿司になり、変な外人グループになりました。
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