プチタ

小さな幸せ日記

簡単ボールひとつでチーズケーキ

2011年07月10日 | レシピ

cheese cake

15年ぐらい前に、いとこから教わったレシピで、久々に作りました。

簡単なのにすっごくおいしいんです。

 

材料はこれだけ↓

計るのは、砂糖と小麦粉だけで、後片付けも楽々です。

A【卵4個・クリームチーズ250g・生クリーム200cc・砂糖100g・小麦粉10g】

バニラエッセンス・レーズン(小麦粉少々)

Aを全部いれる

ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。

バニラエッセンス(私はたっぷりふりかけます)

 

レーズンに小麦粉を少々ふりかけて生地に混ぜ入れ、18㎝の型に流しいれる。

 

 

190℃に予熱したオープンで35分焼く

粗熱をとり、冷蔵庫で3時間冷やしたら出来上がり

 ※焼き上がりは、生地がふわんふわんで崩れそうですが、冷やすとしっとりと固まります。

 

 


すいーとポテト作りました。

2008年09月21日 | レシピ

 

焼き芋の季節になりました。

こんがり甘~いスイートポテト作りました。
500グラムの芋にバター50グラム・さとう40グラム
ミルク50cc・卵黄2個(上にかけるのは少しおいておく)
ハチミツとバニラエッセンス適当に入れて作りました。

予熱250℃ オーブンで20分で出来上がり


ベトナム風生春巻き作りました。

2008年08月10日 | レシピ

 

 

 

輸入食材 KALDI(カルディ)でアジアン食材を買ってきました。
今回はベトナム風生春巻きに挑戦しました。
これも近所の海鮮居酒屋のメニューにあって大好物なんです。

スイートチリソース(ユウキ食品)
居酒屋さんと全く同じ味でGOODでしたオススメ!

生春巻きは、サッと水にくくらせ、数秒待ってから具材をくるくる巻きます。

具は、サラダ菜、ボイルえび、キュウリ、にら、ビーフン(春雨でもOK)
サラダ感覚でお好みの具材を入れてください。

ポイントは具材をきつ~く巻くと食べ易いです。

※チリソースが濃厚なので、具に味付けをしなくて大丈夫です。


モチコチキンとごぼうチップ

2008年08月07日 | レシピ


もち粉を使って作ってみました

モチコチキンとは、日系人から広まったハワイのローカルフードです。
といっても本場で食べたことがなく、ただ単にモチ粉で揚げてみました。

※本当のレシピは、卵、醤油、オイスターソース、モチ粉、
コーンスターチ、小麦粉、にんにく等に漬け込んでから揚げるようです。
今度やってみよう。

本場のはモッチモチなんだろうな~


ごぼうチップは近所の海鮮居酒屋のメニューなんです。
すっごくおいしかったので、マネして作ってみました。
ごぼうをスライサーで薄くカットしてアクを抜き、
しっかり水気を切ってモチ粉で揚げました。(小麦粉でもいいと思います)
ポテチみたいにサックサクでおいしーです


手打ちそば作りました。

2008年07月02日 | レシピ

 

会社のカルチャースクールそば講習から約半年経ちました。

麺棒が2本いることをすっかり忘れてしました。

半分は丸めておいてのばさないと、場所がたりませーん

まあ、なんとか必死でのばしました。

 

5割で作ったのですが、やっぱり難しい。奥が深いです。

くっつくことはなくうまく湯がけたのですが、麺が短くなって食べにくかったです。

ジャパネットプチ夫が、「そば名人」を買うように勧めてきます。
(じゃまになるので、きっぱり断ってます)

まだまだ完成とは言えません!

再度挑戦してみます。