昨日は結婚記念日でした
ガトーショコラを焼いてお祝いしました
カップアンドソーサーもプレートも友人からの結婚祝で大切に使わせてもらってます。
プレートはエルメスなんです。
Thank you!
レシピ紹介します
ガトーショコラ(15㎝丸型)
板チョコ・・・80g
バター・・・・80g
アーモンドパウダー・・・40g
粉砂糖・・・・・・・・・40g
薄力粉・・・・・・・・・20g
*卵液(よくまぜておく)
卵1個+卵黄1個
*メレンゲ (ハンドミキサーで混ぜる)
卵白1個分
粉砂糖・・・小さじ2
バターをレンジで20秒、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜます。
板チョコはボールに入れて、湯せんにかけます。
バターとチョコを滑らかに混ぜ、ふるったアーモンドパウダーと粉砂糖入れます。
卵液を4、5回に分けて流し滑らかになるまで混ぜる。
ゴムベラに切り替えて、薄力粉を入れて切るように混ぜる。
メレンゲを加える。
オーブンで予熱160度で30分焼きます。
冷ましたら、お好みで粉砂糖をふるったり
チョコレートでコーティングしたり
生クリームを添えたりして下さいネ。
しっとりとした食感のケーキです
ガトーショコラを焼いてお祝いしました
カップアンドソーサーもプレートも友人からの結婚祝で大切に使わせてもらってます。
プレートはエルメスなんです。
Thank you!
レシピ紹介します
ガトーショコラ(15㎝丸型)
板チョコ・・・80g
バター・・・・80g
アーモンドパウダー・・・40g
粉砂糖・・・・・・・・・40g
薄力粉・・・・・・・・・20g
*卵液(よくまぜておく)
卵1個+卵黄1個
*メレンゲ (ハンドミキサーで混ぜる)
卵白1個分
粉砂糖・・・小さじ2
バターをレンジで20秒、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜます。
板チョコはボールに入れて、湯せんにかけます。
バターとチョコを滑らかに混ぜ、ふるったアーモンドパウダーと粉砂糖入れます。
卵液を4、5回に分けて流し滑らかになるまで混ぜる。
ゴムベラに切り替えて、薄力粉を入れて切るように混ぜる。
メレンゲを加える。
オーブンで予熱160度で30分焼きます。
冷ましたら、お好みで粉砂糖をふるったり
チョコレートでコーティングしたり
生クリームを添えたりして下さいネ。
しっとりとした食感のケーキです