またまた会社で「ラパンアジル菓子工房 プティ・ラパンのシェフによるケーキの講習会」が開催されました。
この講習は夏にも行なわれており、大変好評だったので再度参加者を募集していたのです。
以前参加された社員さんが超オススメと言っていたので、これは絶対受講しなければと思い、即応募しました。先着10名なのでハラハラしましたが、参加することができました!
※年末に楽しみにしていたおそばの講習会は男性限定だった為参加できませんでした。
会場は前回と同じこの豪邸でWMFのお鍋やボールが収納されていて、羨ましい限りのキッチンでした。
講習はシェフが初めから全部作るところを見させてもらいましたが、さすがはプロです。
仕事が丁寧で見惚れてしまいました。
なぜ同じ材料で、スポンジが膨らまないかなどいろんな原因があることがわかりました。
卵やバターの温度、正確に計量した分量、混ぜ方、ボールの大きさ。
特にバターはびっくりするぐらいふわっとホイップするのが重要のようです。
今まで大きく間違っていたことがありました。
スポンジを焼く前に、中に入ってる空気の抜くためにポンポンと鉄板を落とすことがありますが、これはやりすぎてはいけないそうです。
むしろ、素人が混ぜた生地には空気があんまり含んでないうえに、さらに空気を逃すことになるので、しない方がいいようです。
いままで、バンバン鉄板を落としてましたよ・・・
男性のマメさにはやはり女性はかなわないなーと思いました。
クリームを塗るにしても、道具をマメに変えてはビタっと平たく伸ばしたりするのですが、みんな面倒臭いから、混ぜていたゴムベラで伸ばしてるよ~と口々に聞こえてきました。
そんな笑いが巻き起こりながらとっても勉強になって楽しい講習会でした。
こんなチャンスはないと思い、たくさん質問もしてきました。すっかりおばさんです!
本当にシェフの話がうなづくことだらけで、とってもと~っても楽しかったです
↑こんなにたくさんお土産を頂きました!(作ってないですよ)
今日習ったのは、「ガトーショコラ」と「バナナのパウンドケーキ」です。
やっぱりプロが作ったケーキはおいしいー。
講習は3時間で2種類のケーキを焼き、みんなで試食会、講習会費とお土産付でなんと1000円なんです安くないですか?
気分の良い、嬉しい一日でした。