簡単おから蒸しパンの作り方
食物繊維たっぷりのおからなので便秘解消になります!
最近は薬のように常備していて、食後のおやつにパクリと食べてます。
ホットケーキミックス 200g(750㌍)
卵 1個(80㌍)
おからパウダー 30~40g (40㌍)
水 200cc
さとう 大さじ4(120㌍)
ハチミツ 大さじ2 (120㌍)
(ない時はさとうを多めに)
1個 約140kcal
(レーズンは20粒30㌍)
※お好みでココア、レーズン、ドライマンゴー、さつま芋等
※森永のケーキミックスが一番よく膨らむように思います。
※生おからでもOK (残りは冷凍保存またはおから料理に)
おからパウダーだと賞味期限が長いので繰り返し作るならとっても便利です。
材料をまぜて、プリン型にレンジ対応のペーパーカップを入れて
生地を入れます。(約6個~8個できます)
フライパンに水を2センチぐらい入れて沸騰させ、生地の入った
カップを入れて中火弱で10分ぐらい蓋をして蒸します。
ふっくら膨らんだら出来上がり
ラップして冷凍保存しておけば、いつでも食べれます