元旦に雪が積もりました。
今年は色々事情があり、泣く泣くサイパン旅行をキャンセルしました
結婚後、初めて過ごす日本のお正月です。
ってことで、ちょこっとだけ、おせちを作って見ました。
でもお重箱持ってません
田作り・海老の煮物・鶏の八幡巻き・栗きんとん・筑前煮・お雑煮
これだけは手作りで、後は、数の子など市販のものです。
母の凄さに脱帽。
共働きで31日まで仕事をしていた多忙な母。
小さい頃から、大晦日から元旦にかけて作ってくれた
おせち料理の品数は相当なものでした。
私の作った料理以外に、年越しそばを作りつつ、
ぼうだらの煮物、にしんの昆布巻き、里芋のゆず味噌和え・
たたきゴボウ・なます・黒豆・他色々です。
そんな訳で毎年おせちを食べるのは、1月2日でした。
市販の出汁を使って、しかもたったの6品で
もうクタクタの私です。これだけは、真似できないです
鶏の八幡巻き
初めて作ってみました。
タコ糸入らずで簡単な方法で出来ました。
みりん・醤油各大さじ3・酒大さじ1に30分浸けた鶏肉に
固ゆでしたごぼうと人参を巻き、サラダ油を引いたホイルで包む。
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オープントースターで17分
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フライパンでこんがり焼き、付け汁を絡ませて出来上がり