今朝、冷蔵庫から2次発酵の段階で冷蔵庫に入れた生地を
湯を張った鍋の上の棚に置き、室温を20度ちょっとにして2次発酵を再開。
娘を幼稚園に送って、いろいろやってから帰ってきたのが昼前の11時ごろでした。
それから焼成。
その間に、1次発酵とパンチ、2次発酵のおさらいを林先生の著書で確認。
すると、1次発酵を低温長時間で取りすぎると表面にぼつぼつができると書いてあった。
また、見た目もゆがみや . . . 本文を読む
ご近所のおじいさんから花梨をいただいた。
形はちょっとでこぼこした梨のようで、熟したものは黄色くていいにおいがする。
喉にいいらしいのだが、このままでは食べられないので、
はちみつ漬けにすることにした。つくり方は簡単。
花梨の実の特に痛んだところや虫の食ったところを除いて、
大き目のいちょう切りにして、ガラス瓶に入れて上から蜂蜜を
花梨がかぶるくらいまで入れるだけだ。
ひと月ぐらいで花梨蜂蜜とし . . . 本文を読む
柿の種を使って柿食パンをつくりました。
レシピは図書館から借りてきた本を参考に、国産小麦粉と水が1対1、その合計と中種が1対1で、あとは塩、砂糖、油(って書いてあったのでサラダ油にしました)。柿の色があるので、全粒粉を混ぜました。これまで読んだパンの本には生の柿を種にしたのはなかったので、かなり不安でした。
そして、1次発酵をしていたのをすっかり忘れ、陶芸教室へ。。。
帰ってからあわてて . . . 本文を読む
先日娘にチョコドーナッツをつくってとリクエストされた。
そこで、つくりました。初パン生地ドーナッツ!
小麦粉が、強力粉210gに対して薄力粉が90gなのと、バターが50g、牛乳や卵も入るリッチな生地だったので、すごくべたべたしてこねにくかった。
1次発酵後、パンチ、ベンチタイム、それから麺棒でのしてから型抜き。その後のあまり生地は適当にまとめてツイストドーナッツに。
発酵も遅いペースで、ど . . . 本文を読む
近所のおじいちゃんから柿をいただいたので、
柿をパン種にしてみることにしました。
麦と同じ日に起こした柿の種?は、もう泡がぶくぶくしていて、ふたを取るとアルコールのにおいがします。
これももうしばらくしたらパンになるのでしょうか。
無事になるといいなぁ。 . . . 本文を読む