薄毛予防の食生活にして3日目が経ちました。
本日の夕飯はこちらです。
・ハンバーグ(シンプルに玉ねぎ・牛乳を使用)
・オーロラソースのサウザンアイランド風(レモン・赤ピーマン・パセリ使用)
・トマトと生ハムとチーズサラダ(レモン・はちみつ・パセリ使用)
・きゅうりとささ身の胡麻サラダ
・豚汁(豚バラ・ゴボウ・里芋・人参・大根・椎茸を使用)
・たらこ
・フルーツ
毛に対しては効果は表れていませんが、次の日体を動かすのに楽になってきように思います。
薄毛予防には「亜鉛」が良いのですが、ただ単に「亜鉛」を摂れば良いのではなく、
亜鉛と一緒にビタミンCが含まれる食材も摂らなければいけません。
今日の夕飯の中で主に「亜鉛」が入ってる食材
・牛豚ミンチ
・たらこ
・豚バラ
・胡麻
・卵黄
今日の夕飯の中で主に「ビタミンC」が入ってる食材(ビタミンは熱に弱いので加熱なしの食材)
・レモン
・フルーツ
・パセリ
・赤ピーマン
「亜鉛」と「ビタミン」を一緒に摂取することで若さを保つ事になります。
では、「亜鉛」を摂ることで どんな働きをしてくれるのでしょうか
・酵素の組成に関わる働き
・細胞分裂に関わる働き
・味覚の維持
・生殖機能の維持
・免疫機能の維持
これだけのものに働いてくれるわけです。
今からもっと寒くなれば風邪など病気にかかりやすくなるので
「亜鉛」を摂って免疫機能を維持してみはいかがでしょうか。