読者の皆様、いつも見て頂きありがとうございます。
夫がいつも薄毛を気にしてるものですから1本1本の毛を丈夫な毛にしようと始めた食生活なんですが、
なにやら・・15日目少し変化が出てきたように思います。毛先は細いんですけど根元が少し太くなったような・・・
気のせいですよね(;^ω^)
まだまだ続けなければわかりませんね。
さて、今日の夕飯です。
【献立】
・鶏肉のトマトソース
・ほうれん草とハムと炒り卵の塩コショウ炒め
・サニーレタスと牛肉のサラダ
・カブの葉と豚肉のクリームスープ
・水菜とショウガとしらすのゆずコショウの炒め物
・フルーツ
【今日の夕飯の中で主に「亜鉛」が含まれてる食材】
・鶏肉・ハム・牛肉・豚肉・しらす・たまご
【今日の夕飯の中で主に「ビタミンC」が含まれている食材】
・サニーレタス・赤ピーマン・黄ピーマン・トマト・ビーツ・パセリ・フルーツ
精力増強や健康維持などで人体には欠かせない亜鉛ですが、吸収効率がとても悪い成分と言われています。
亜鉛とビタミンCはとても相性がいいのですが、ビタミンCは熱に弱いためビタミンCも体に摂りいれるなら生で食べるしかありません。
亜鉛の吸収を助けてくれるのがビタミンCなので、亜鉛を食べるときには一緒にビタミンCも摂ることを心がけていくようにしましょう。
食で補えない場合はサプリメントをおすすめします
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髪の毛を生成するため特に重要になってくる栄養素は、
「タンパク質」「ビタミン」「亜鉛」です。
髪の毛の三大栄養素とも言われています。
髪の毛の主要成分は「タンパク質」で組成されています。
「タンパク質」は健康に成長させる上で重要な栄養青の1つです。
タンパク質は、動物性と植物性の2種類あります。
動物性のものでしたら、肉、魚、タマゴに含まれており、
植物性のものでしたら、豆類に含まれています。
両方バランスよく摂取することが大事です。薄毛を含め健康の事を考えるのなら植物性タンパク質を優先していったほうがいいでしょう。
このたんぱく質の 肉、魚、タマゴ、豆類の中には、亜鉛も含まれています。
髪の毛の主成分であるケラチンはタンパク質の一種ですが、体内に摂りこまれたタンパク質は、
一端アミノ酸に分解され、亜鉛の働きによってタンパク質に再合成されます。
これを、うまくサイクルできるようになれば免疫力アップになり、毛の質も変わっていくようになります。
毎日の食生活を改善していけば予防ができるということにつながっていきます。
話はかわり、今日はビーツ入りトマトソースを作ったのですが、美味しかったです。
明日はビーツでなにを作ろうか悩み中です。
そんなわけで、今日はこの辺で終わりにします。
最後までご覧になって下さり有難うございました。
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