プリンの「食卓」

ただいま、食生活を改善中。
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11月21日薄毛予防の「食」18日目

2016年11月21日 18時25分38秒 | 夕飯

読者のみなさん、いつもご覧いただきありがとうございます。

私のブログを見て頂いてる方がいるというだけで、すごくうれしくて

ブログ頑張って更新しようって思います。

さて、今日の夕飯です

 

 

【献立】

・カキフライ(タルタルソース、レモン、牡蠣)

・菜の花のニンニク塩コショウ炒め

・カブのソテー

・牛バラ肉と赤、黄、緑ピーマンの甘辛炒め

・カイワレ大根の生ハム巻き

・サニーレタスとトマトとニンニクのサラダ

・冬瓜の味噌汁(冬瓜、長ネギ、ニンジン、カブの葉、豆腐)

・フルーツ(りんご、パイナップル、グレープフルーツ、みかん)

 

【今日の夕飯の中で主に「亜鉛」が含まれている食材】

・牡蠣・牛バラ肉・豆腐・生ハム・海苔・胡麻

【今日の夕飯の中で主に「ビタミンC」が含まれている食材】

・レモン・かいわれ大根・トマト・フルーツ

 

亜鉛は髪の毛に大きく役立ってくれます。

亜鉛だけでは、体に吸収しないのでビタミンCと一緒に食べるととても効果があります。

また、性別問わず生殖機能の発育・維持などにも効果があると言われています。

是非、亜鉛を摂って体をいたわりましょう

食で補えない場合はサプリメントをおすすめします。

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さて、もうすぐ忘年会シーズンに入りますね。

お酒を飲む機会が増えるわけですが、アルコールを摂りすぎるとどうなるのかお話しします。

アルコールを摂りすぎると活性酸素が発生します。

お酒に限らず、炭酸飲料でも同じです。

しかし、アルコールが発生させる活性酸素は他の飲み物よりも多くなっています。

アルコールは、胃や腸などで吸収されず、肝臓で分解されるのですが

この分解のときに活性酸素が発生します。

発生した活性酸素は、細胞そのものに損害を与えてしまうため、とても有害なものだとされています。

簡単に言えば活性酸素が増えると体がサビてくるのです。

細胞内で消費しきれなかった活性酸素は、ガンや生活習慣病になどの様々な病気の原因にもなってしまうのです。

活性酸素を減らすには、抗酸化作用のある栄養素を摂り入れるといいと言われています。

抗酸化に関わる栄養素と言えば代表するのが

ビタミンA, ビタミンE, ビタミンC, アミノ酸 です。

そして、知っておきたいのがカロテノイドとSOD酸素、どちらも抗酸化力を持っています。

人参、ほうれん草、トマト、パプリカ、卵黄、みかん、赤ピーマン、海藻、りんご、玉ねぎ などです。

これらを普通の食事にバランスよく摂り入れることで活性酸素を減らすことができます。

忘年会や、飲み会に行かれる方は、覚えておいたほうがいいですよ。

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