11日目・・・よく続いてるな・・って自分でも思います(笑)
実は、夫の髪の毛に変化が出てきたように思います。
なんとなくですが、隙間がなくなったような気がします。
前は頭皮が見えてたんですけど・・・薬も飲んでいるので効果が早いのでしょうか
さて、今日の夕飯です
【献立】
・赤魚の甘酢漬けのタルタルソース(赤ピーマン、パセリ、レモン、玉ねぎ、マヨネーズ)
・ホタテのソテー
・野菜と温玉のシーザーサラダ(サニーレタス、きゅうり、赤ピーマン、黄ピーマン、温玉)
・豚肉とトマトと玉ねぎのグラタン
・ビーツとじゃがいものポタージュスープ
・フルーツ
【今日の夕飯の中で主に「亜鉛」が含まれる食材】
・赤魚・ホタテ・豚肉・温泉たまご・チーズ
【今日の夕飯の中で主に「ビタミンC」が含まれている食材】
・赤ピーマン、パセリ、レモン、黄ピーマン、ビーツ、フルーツ
「亜鉛」と「ビタミンC」は一緒に摂取しないと「亜鉛」は体内に吸収しません。
ですが、ビタミンCは熱に弱いので生で食べることをおすすめします。
しかし、食で亜鉛が摂れない場合はサプリメントもおすすめです。
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さて、最近ビーツを取り入れているのですが
ビーツは血圧を正常に保つ成分が含まれています。
貧血の方はもちろん、高血圧でお悩みの方はビーツを摂ったほうがいいと思います。
では、どうやって調理するのか
実に簡単です。
【ビーツとじゃがいものポタージュスープ】
材料(2人分)
・ビーツ 1個
・じゃがいも 小2個
・玉ねぎ 半分
・オリーブオイル 適量
・水150㏄
・豆乳 200㏄
・塩、こしょう 適量
・きざみパセリ 適量
①玉ねぎ、ビーツ、じゃがいもは小さく切る。
②鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
③②にじゃがいもとビーツを入れて炒める。水を入れて竹串が通るまで煮込む。
④ミキサーに③を入れて、豆乳と塩、こしょうで味を調える
⑤器に入れて最後にパセリをのせたら出来上がり。
見た目は可愛いピンクですが、味はポタージュスープでした♪
ビーツは普通のスーパーでは置いてなかったのでネットで買いました。
健康のために取り入れてみようと思います。
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またビーツ100%のジュースもありました。
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