<献立>
白ご飯
野菜たっぷりトマトカレーシチュー(昨日の残り)
たまねぎ冷や奴(ごま油と醤油がけ)
サーモンのソテー たまねぎタルタルかけ
レタスとだるま芋のソテー添え
今日は旦那さんがいなかったので、簡単に。
離乳食用にきざんであったタマネギをそのままタルタルに。
サーモンはやっぱりタルタルがおいしいですよね~
そうそう、こないだテレビでやってましたが、
長生きする人に共通している、よく食べていたものは、
「たまねぎ」と「にんにく」だそうです。
たまねぎもにんにくも血液さらさらにしてくれる食べ物ですよね。
うちも結構「たまねぎ」は食べてるよなぁ。
煮たら甘くなるし、生で食べるとしゃきしゃきとした歯触りが好きです。
生で食べる時は水にさらすと、体によい苦み成分が失われるらしいので、
いつも水にさらさず食べてます。
そのうちあの苦みがおいしく感じてきて、今は平気で食べれますよ