離乳食も大分すすみ、大人の食事からとりわけれるものはとりわけ、使える食材で簡単に作ったりしています。
最近の離乳食メニューで、簡単かつ、よく食べてくれるものを少しご紹介します。
ご参考までに・・・
「サーモンと野菜のチーズまぜまぜ」
サーモンとたまねぎと豆腐を湯がいて、取り出し、その上にプロセスチーズをのっけてチンするだけ。味付けはチーズだけだけど、全体にからめてあげるとモクモクと食べてくれました。
「トマトオムレツ」
刻んだトマトと溶き卵を焼くだけ。卵には少量の砂糖と醤油を入れてます。
「納豆オムレツ」
ひき割り納豆と溶き卵を焼くだけ。卵の味付けは「トマトオムレツ」と一緒。
「かぼちゃとたまねぎと豆腐の卵とじ」
ダシ汁の中にカボチャとたまねぎと豆腐を入れ煮た後、溶き卵を入れてかき混ぜます。味付けはしなくてもダシの味でいけます。自分で食べたけど結構おいしかった。食べさせる時は全てぐちゃぐちゃに・・・(見た目は汚いですけど)
「鶏モモと水菜とたまねぎうどん」
鶏モモは自分でミンチに。鶏を煮た後、水菜とたまねぎ、刻んだうどんを入れて煮えたらできあがり。味付けは少量の醤油。うどんの細さは、ボクちゃんの場合、細麺の方が好きみたいです。
「鶏モモとトマト煮」
鶏モモミンチとトマト、たまねぎを煮ておわり。味付けは少量のケチャップ。
たまねぎやキャベツを入れると甘味が出て食べやすくなるみたいです。
「鶏のポトフ風」
鶏モモミンチとじゃがいも、豆腐、セロリを煮るだけ。味付けはしなくてもいいし、するなら塩を少々。
大人のごはんの食材から使えるものを使っています。
手は混まないけど、色んな食材をそれなりにおいしそうな感じであげてます。
最初は固形のものをいやがったけど、急に食べれるようになりました。
おかゆと一緒にまぜたり・・・
3回食になると大変ですよねぇ