<献立>
白ご飯
たまねぎとじゃがいもとキャベツのおみそ汁
トマトときゅうりのサラダ
ぜんまいときんちゃくの煮物
豚とえんさいとエリンギのニンニク塩炒め
初めて「えんさい」を使ってみました。
今が旬の中国野菜。
油とよく合うそうです。栄養もあって、アクもないので、とっても食べやすい青菜でしたよ。
味付けは塩だけでも十分おいしかった。
また買ってみようっと。
今日、ボクちゃんの離乳食をあげていてぞっとする出来事が・・・
作ったおみそ汁の中に鱈の切り身を入れて、野菜と一緒にボクちゃんにあげたんですけど、あげようと鱈をくずしていたら、なんだか赤茶色の長い物体が・・・
これはっ・・・
ひょっとして・・・
寄生虫
きゃー!気持ち悪い!!!
もちろん、もう動きはしませんけど、確かに寄生虫のような物体。
あまりに気持ち悪いので、早速インターネットで調べてみると。
やっぱり・・・
サバやタラや鮭なんかに寄生する「アニサキス」と思われます
普通は内臓に寄生するんだけど、死後時間がたつと、筋肉の方まで移動するそうな。
生魚は要注意だそうです。
間違って食べてしまうと、かなり胃が悲惨なことになるようで
この寄生虫を退治するにはマイナス20度以下に冷凍するか、60度以上加熱するかだそうです。
ボクちゃんの離乳食はもちろん加熱済みなので大丈夫でしたが。
みなさんも生で食べる時はご注意下さいね~。
あー、やだやだ。
気持ち悪い話でごめんなさいね~