占い師横山順一ブログ。視覚障害者の占い師横山順一のブログです。昭和41年4月生まれ。

元道頓堀占い横町の占い師。
現在、神戸駅付近でうらうラコウベと言う占い点を経営。
数理学で有名な金澤葉香先生門下。

お正月、焼き蟹を作るならサントリーロイアルをぶっかけたらめっちゃうまい。

2015年12月29日 | 生活お役立ち情報その1
 どうでも良い話なのですが、最近コンビニやスーパーに、
ウイスキーのサントリーロイアルが置いてない、売られてないですね。
 実は、私の実家では昔から正月などに焼き蟹をするのですが、
その時に使うのです。
 フライパンに蟹の脚やどんこ椎茸、エビやトウモロコシなどを並べて、
そこにサントリーウイスキーロイアルをぶっかけて蓋をして蒸し焼きにするのです。
 そしたらものすごい良い香りと、ものすごくうまい焼き我にができるのです。
 でも、ウイスキーの種類が他の物では何故かおいしくないんですよね。
 オールドやリザーブでもだめ、角瓶でもだめ、
所詮料理に使うぐらいなので、大きい瓶はもったいないし、
中ぐらいから小さい瓶を探し、コンビニを7軒見たのですが
大きいのを含めありませんでした。
 結局、昨日見たイオンで売られてた、標準の大きさの
ロイアル2980円を、買うしか無いのかな?
 皆様も、お正月に焼き蟹をされるのなら、一度サントリーロイアルを
ぶっかけて焼き蟹を作られたらと想います。
 蟹の殻も手でパキンと簡単に割れるぐらい柔らかくなります。
 
 今日は、お正月向きの話題でありました。

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