どうでも良い話なのですが、最近コンビニやスーパーに、
ウイスキーのサントリーロイアルが置いてない、売られてないですね。
実は、私の実家では昔から正月などに焼き蟹をするのですが、
その時に使うのです。
フライパンに蟹の脚やどんこ椎茸、エビやトウモロコシなどを並べて、
そこにサントリーウイスキーロイアルをぶっかけて蓋をして蒸し焼きにするのです。
そしたらものすごい良い香りと、ものすごくうまい焼き我にができるのです。
でも、ウイスキーの種類が他の物では何故かおいしくないんですよね。
オールドやリザーブでもだめ、角瓶でもだめ、
所詮料理に使うぐらいなので、大きい瓶はもったいないし、
中ぐらいから小さい瓶を探し、コンビニを7軒見たのですが
大きいのを含めありませんでした。
結局、昨日見たイオンで売られてた、標準の大きさの
ロイアル2980円を、買うしか無いのかな?
皆様も、お正月に焼き蟹をされるのなら、一度サントリーロイアルを
ぶっかけて焼き蟹を作られたらと想います。
蟹の殻も手でパキンと簡単に割れるぐらい柔らかくなります。
今日は、お正月向きの話題でありました。
ウイスキーのサントリーロイアルが置いてない、売られてないですね。
実は、私の実家では昔から正月などに焼き蟹をするのですが、
その時に使うのです。
フライパンに蟹の脚やどんこ椎茸、エビやトウモロコシなどを並べて、
そこにサントリーウイスキーロイアルをぶっかけて蓋をして蒸し焼きにするのです。
そしたらものすごい良い香りと、ものすごくうまい焼き我にができるのです。
でも、ウイスキーの種類が他の物では何故かおいしくないんですよね。
オールドやリザーブでもだめ、角瓶でもだめ、
所詮料理に使うぐらいなので、大きい瓶はもったいないし、
中ぐらいから小さい瓶を探し、コンビニを7軒見たのですが
大きいのを含めありませんでした。
結局、昨日見たイオンで売られてた、標準の大きさの
ロイアル2980円を、買うしか無いのかな?
皆様も、お正月に焼き蟹をされるのなら、一度サントリーロイアルを
ぶっかけて焼き蟹を作られたらと想います。
蟹の殻も手でパキンと簡単に割れるぐらい柔らかくなります。
今日は、お正月向きの話題でありました。