Quaint Coco

ヨークシャテリアCoco(2008年7月20日生♀)の生活と雑感を、写真と想像で綴ったブログ。毎日更新。

美味しいうどんの作り方

2012-11-25 20:30:00 | 犬の生活

今日は手打ちうどんを作りましょう。
まず、小麦粉に塩と水を混ぜ合わせます。

このようにダマができそうになったら
しっかりほぐし、混ぜることが大切です。

よく混ざったら、今度はこねましょう。

だだをこねずに
生地をこねます。
屁理屈をこねるのも、やめましょう。

場合によっては、ビニール袋に入れて
足で踏むのも良いようです。

ドジを踏んだり
地団駄を踏んだりすることのないように
しっかり生地を踏みましょう。

それから、生地をじっくり寝かせます。

これは、得意中の得意。

寝かせ方が足りなくても、また、寝かせすぎても
腰のないうどんになってしまうので

このように、腰のしっかりしたうどんを作るためには

適度に寝かせることが大切です。

ほどよく熟成したかどうかを確かめるには
指で押してみて

少し戻ってくるくらいが、いいそうです。

それを軽くこねてから

ふたたび、寝かせます。

それから生地を伸ばし、切っていきます。

記事を伸ばしても、世相は切りません。

それから
おいしい所だけをたっぷりとったつゆを用意し

小粒でもぴりりと効いた薬味を添えて

いただきましょう。

おしまい。

 

ランキングに参加しています♪

にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村