いまどこ ―冒頭表示2
http://www6.atpages.jp/~raycy/Q/ を http://www6.atpages.jp/raycy/blog2btron/door やらの作業経過を取り入れつつ、ふくらませるようなかんじで、、
食材に対する焼きしめという言葉自体は 用例があるようだ。
聞き慣れない 一般的ではない かもしれないが、料理人の間では 使われてきた言葉なのかもしれない。
http://books.google.co.jp/books?id=nuQxSiYBE0AC&lpg=PA69&dq=%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%97%E3%82%81&hl=ja&pg=PA69&output=embed
<iframe style="border: 0px;" src="http://books.google.co.jp/books?id=nuQxSiYBE0AC&lpg=PA69&dq=%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%97%E3%82%81&hl=ja&pg=PA69&output=embed" frameborder="0" scrolling="no" width="500" height="500"></iframe>
http://books.google.co.jp/books?hl=ja&id=AM4xAAAAMAAJ&focus=searchwithinvolume&q=%22%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%97%E3%82%81%22
池波正太郎にも 牛肉の調理過程への用例があるようだ。
(池波正太郎であろう)「〈卒主(OCRまま。亭主?)蛇足〉肉をナマのまま煮込んでしまうと、中から肉汁が外へ漏れてしまいますでしよう。牛肉はジャッと表面を焼き締めて、 ..」 講談社 2001.3 完本池波正太郎大成 / 池波正太郎著 別巻
books.google.co.jp/books?id=N0A0AQAAIAAJ&q="焼き締めて" 肉
https://www.google.co.jp/search?tbm=bks&hl=ja&q=%22%E7%89%9B%E8%82%89%E3%81%AF%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%83%E3%81%A8%E8%A1%A8%E9%9D%A2%E3%82%92%E7%84%BC%E3%81%8D%E7%B7%A0%E3%82%81%E3%81%A6%22
https://www.google.co.jp/search?tbm=bks&hl=ja&q=%22%E7%84%BC%E3%81%8D%E7%B7%A0%E3%82%81%22%E3%80%80%E8%82%89
https://www.google.co.jp/search?q=%22%E7%84%BC%E3%81%8D%E7%B7%A0%E3%82%81%22+%E8%82%89