サンドイッチをしばらく作っていなかったと思い出して作りました。具だくさん。パン、厚い(笑) 私の好きなパンの厚みになかなか出合いません(パンの厚みにこだわるオンナ)。ただ、いつもいつもサンドイッチを作るわけではないので、トーストで食べるには、あの厚みだと薄く、2種類を常備するには、冷凍庫に隙間なし。食パンは冷凍庫で大きな顔をしがちです。おひとりさまは冷凍庫を活用しないと無駄が出てしまうので、各自に . . . 本文を読む
2月10日(月)のあさ空。くもり空ながら、雪は落ち着いた様子で何より。日の出は見えないのに、珍しく桜島の山容はくっきりすっきりの天候。厚い雲の向こうには太陽がありそうです。冷たさはまだなかなかのもので、思わず手袋をしてキーボードを打っている私。とても打ちにくい(笑)追記の追記で、昨日のお話の続きを。30代~40代の奥さまたちを亡くされた方が知人の中に何人もいらっしゃるのは、それだけ、がんが身近な病 . . . 本文を読む
先日、ものすごーく久しぶりに海老春巻きを作ったら、想像以上においしくて、また、春巻きを作ってみたくなりました。いわゆる中華の春巻きを作ろうかと具材をそろえようとしたものの、以前、おもてなしに作っていた青じそとクリームチーズの春巻きがおいしかったのを思い出し、簡単なので、具材を巻くだけに変更。今回の具はちくわとチーズと青じそ。春巻きを半分に切ったものに包んで揚げずに焼いてと少しアレンジをしてみました . . . 本文を読む