7月末頃梅干が漬け上がりました。毎日お弁当やらおにぎりに欠かせませんね~家では、塩は10パーセント入れます~13パーセントだとカビ等は心配無いそうですが私は10パーセントです~大分甘いですね、でも常温に出しっぱなしだとカビがきますので一年中冷蔵庫ですね!土用の最高に暑い日なんかに太陽に当てますが、名の如く梅干のしわしわには成らず、一年中かりかりの状態です!主人は毎朝7・8個、梅でお茶を飲むので、毎年絶対梅は漬けますね!今年は13キロ漬けました(驚き?)兄妹にもわけてやるし結構食べますよ!その時期だけの食材だから年中ハウスに有るものじゃないから、その年、その年につけないと逃しちゃってはだめですね。