家の隣がストアーでなので、どんな野菜が市場から入るかすぐ分る。
春を知らせるような長い蕗が店に並んでいた、まだ早い季節の先回りでは味はいまいちかもしれないが、珍しいと思い求めた。
盛りになると蕗に味が出ますが、蕗の葉はかえって今の蕗の方が柔らかいので葉も捨てない事にして、茹でて、辛子と白ごまを入れ、蕗の葉の佃煮に~御飯が進みますよ!。
蕗は三角のお揚げと煮こんで見ました。珍しいだけかもしれませんが~~。
春を知らせるような長い蕗が店に並んでいた、まだ早い季節の先回りでは味はいまいちかもしれないが、珍しいと思い求めた。
盛りになると蕗に味が出ますが、蕗の葉はかえって今の蕗の方が柔らかいので葉も捨てない事にして、茹でて、辛子と白ごまを入れ、蕗の葉の佃煮に~御飯が進みますよ!。
蕗は三角のお揚げと煮こんで見ました。珍しいだけかもしれませんが~~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ac/2cb9cf2e6b564d8d99e7cb459a43ffec.jpg)
また最近はこってりしたものが多くなっているので
サッパリしたものが恋しいです。
(献立が思いつかなくて結局そうなるわけです‥)
隣にお店があるというのも良いですね。
ふきの煮物は美味しいですよね。大好きです。
ちょっと変わったところでは、ふきご飯などもいいですよね。
店としては、他所に買いに行ってもらいたくないみたい、むずかしい時あるの!自由なんだけど。
いざーとゆうときはおとなりですからね~。 私はどうしてもさっぱりしたものが好きなのよ。
ふきだってふきのとうも苦いものでしょう?でもそれがおいしいのですね~味御飯やお蒸かしに、ふきなど入れると、上品にさえ見えますから~