社会不適応者の箱庭。

ハイったり鬱ったりしながら生きているイキモノ・五十海(いかり・♀)の適当な日々を綴った『どうでも』なシロモノ。

07月04日。モロヘイヤのスープ。

2011-07-04 | お料理のこと
 親父様の家庭菜園でモロヘイヤがたくさん取れたので、スープにして見ました。
 
 調理は簡単。
 材料:モロヘイヤ、めんつゆ、水
 機械:ミキサー

 ①モロヘイヤを茹でる。
  茎が硬そうな場合は茹でる前に手で折っておく(折れた所までが硬いところ)。
  お鍋の水には少々の塩を入れて茹でる。
 ②ミキサーに、茹でて水を切ったモロヘイヤ、『つけ汁』程度に薄めためんつゆを入れて攪拌(味付けは好みで)。
 ③器に入れて終わり(出来れば冷蔵庫で冷やしておく)。

 ご飯に掛けて食べるなら、味付けは濃い目に(初めに薄味に仕立てておいて『ご飯にかけるならお醤油かけて』というのもあり)。
 麺類の薬味にするなら薄味に(めんつゆと混じって、めんつゆ食べてるか、麺食べてるか判らなくなるから)。
 ミキサーがないならすり鉢で当たるという手もありますが、時間かかります。
 でも、おひたしが飽きたなら試す価値ありです

 お好みでさいころ状に切った長芋とか、輪切りのオクラを入れても美味しいです。
 夏はネバネバ食材で乗り切りましょう!!(お前が言うな

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