最近、夕食作りの気分を盛り上げる為、写真を撮るようにしてみた五十海です。
22、23日と涼しいのですが、その前は暑くて死にそうだったんだもん
。
30度の台所でガスを使っての調理は、ほんと地獄!
『凄いぜ、料理人!!』って思った。
五十海は夕食の時だけだけど、料理人さんは1日中だもんね。
頭、下がります・・・
。
トマトのサラダ。
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トマトを7ミリくらいの厚さにスライスしたのの上に、千切りの大葉、薄切りのさらし玉ねぎを乗せます(五十海は生玉ねぎが駄目なので、乗っていませんが・・・)。
かつお節を乗せて食べるのが好き
お醤油やポン酢なんかでどうぞ。
鶏のなんちゃってチャーシュー。
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余分な油を切り取った鶏胸肉(さっぱり)又は鶏腿肉(じゅーしー)2枚を、醤油大さじ3と酒大さじ3、生姜1かけ(薄切り)の漬け汁につけ、片面各10分ずつ漬け込む。
耐熱性の入れ物に鶏肉と漬け汁を入れてラップをし、500wなら3分半、600wなら3分、電子レンジにかける。
コレも両面する。
荒熱が取れるまで放置し、荒熱が取れたらお好みの厚さに切る。
最後に白髪葱を載せて完成、お酒のおつまみにも良いし、レンジで作れるのが夏は嬉しい。
本にはなかったけど、生姜を入れた方が美味しかった
。
次回からそうしよう。
別の日ですが、舞茸ご飯と適当ポトフ。
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季節はずれだけど、舞茸ご飯が食べたかったのー
。
ポトフは冷蔵庫内の都合・・・、残務整理というか何と言うか・・・オホホホホ。
後はお茄子を蒸かして、かぼちゃを煮ました。
カロチン、カロチン~。
お茄子を蒸かすって言うと驚かれるのですが、夏バテしてる時は食べやすいかも。
丸ごとの茄子に竹串やフォークでぷすぷす穴を開けて、ペソッとなるまで蒸します。
ヘタを落とし、半分に切って、冷蔵庫で冷やします。
おろし生姜とお醤油でも美味しいし、辛子醤油でも。
五十海は生姜+かつお節+ポン酢食べるのが好き。
考えた事なかったけど、かつお節好きなのね、自分・・・
。
22、23日と涼しいのですが、その前は暑くて死にそうだったんだもん
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30度の台所でガスを使っての調理は、ほんと地獄!
『凄いぜ、料理人!!』って思った。
五十海は夕食の時だけだけど、料理人さんは1日中だもんね。
頭、下がります・・・
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トマトのサラダ。
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トマトを7ミリくらいの厚さにスライスしたのの上に、千切りの大葉、薄切りのさらし玉ねぎを乗せます(五十海は生玉ねぎが駄目なので、乗っていませんが・・・)。
かつお節を乗せて食べるのが好き
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お醤油やポン酢なんかでどうぞ。
鶏のなんちゃってチャーシュー。
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余分な油を切り取った鶏胸肉(さっぱり)又は鶏腿肉(じゅーしー)2枚を、醤油大さじ3と酒大さじ3、生姜1かけ(薄切り)の漬け汁につけ、片面各10分ずつ漬け込む。
耐熱性の入れ物に鶏肉と漬け汁を入れてラップをし、500wなら3分半、600wなら3分、電子レンジにかける。
コレも両面する。
荒熱が取れるまで放置し、荒熱が取れたらお好みの厚さに切る。
最後に白髪葱を載せて完成、お酒のおつまみにも良いし、レンジで作れるのが夏は嬉しい。
本にはなかったけど、生姜を入れた方が美味しかった
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次回からそうしよう。
別の日ですが、舞茸ご飯と適当ポトフ。
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季節はずれだけど、舞茸ご飯が食べたかったのー
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ポトフは冷蔵庫内の都合・・・、残務整理というか何と言うか・・・オホホホホ。
後はお茄子を蒸かして、かぼちゃを煮ました。
カロチン、カロチン~。
お茄子を蒸かすって言うと驚かれるのですが、夏バテしてる時は食べやすいかも。
丸ごとの茄子に竹串やフォークでぷすぷす穴を開けて、ペソッとなるまで蒸します。
ヘタを落とし、半分に切って、冷蔵庫で冷やします。
おろし生姜とお醤油でも美味しいし、辛子醤油でも。
五十海は生姜+かつお節+ポン酢食べるのが好き。
考えた事なかったけど、かつお節好きなのね、自分・・・
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