これを書いている現在は、すでに年も明けてしまって、うどんのウエストとFM福岡のコラボである「冬のうどん祭り」も、とっくに終わっているのだが、やっと記事にできる時間が取れたので(というか写真整理したら出てきた)、相当に遅れてのアップ。
私が通勤時に車内で聴いているラジオ番組は、FM福岡の「モーニングジャム」だが、毎年「笑う門には福来るカレンダー」というものを番組が作成して視聴者に配っている。
大人の事情で作成できなかった年もあるのだが、今回はうどんのウエストとのコラボで、店頭に置いて1部100円で購入できるとのこと。
カレンダー販売と時を同じくして、これまたコラボのうどん祭り。
販売翌日、夫とそそくさとウエストに向かったが・・・。
カレンダー完売。
気を取り直し、私はリスナーが考えた「ノルウェーの冬」を注文。
うどんと出汁で作ったクリームシチュー、温玉、ほぐしじゃけ、白菜とコーンとほうれん草のトッピング。
今までにはないうどんだが、カルボナーラに似た感じかな?
あらびきの黒コショウをかけると、味が引き締まる。
卵の甘みとほぐしじゃけの塩味がちょうど交錯していい感じ。
いつものように、かしわ飯も注文。
拡大したら、こんな感じかな?
夫は、パーソナリティのナカジ―考案の「肉・海老天のパワフル福来るうどん」。
これが、本来ならば、黒のどんぶりに白のうどん、紅白の焼餅、豪華な海老天と牛肉、完璧にプロディースしたものだったのに・・・。
夫は、大盛り・そばに変更したので、器の色も大盛り用、量が多いがために、なんだが間が抜けた印象・・・。
大盛りにしたら、隙間が多いんじゃ!!
それでも、本人はおいしくすすっていたのでよしとしよう。
きっとまた、ウエストとFM福岡はコラボするだろうから、また食べに行くだろうな。
記2月21日。