晴れ、ときどき虹。

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クリスマスディナー’15

2015-12-24 21:42:06 | 食卓日記


毎年恒例、今年もクリスマスイブにローストビーフを焼いた。
牛モモブロック肉を凧糸で縛り、香辛料と香味野菜を漬け込む。

モモ肉の表面に焼き色をつけて、香味野菜とワインと一緒に、じっくり火を通す。



今年は、久しぶりにサンタ人形を作ったが、どう見てもこけしじゃん・・・。



リースサラダと一緒に、サンタ人形を飾る。
リースサラダは、水菜とりんごと胡麻ドレ&マヨネーズで和えたのだが、ナッツ類やチーズクラッカーを散らすとなおおいしい。
水菜の葉をヒイラギに見立てて、りんごの皮の赤とともに、クリスマスカラーになるのだが、これがなかなかいい感じ。



今年、若干火を通しすぎたかも。
レタスを敷いてミニトマトを飾ったが、パセリやブロッコリーなど、濃い緑の野菜があるともっと色がきれいに映える。



あとは、ご飯とコーンスープ。

ローストビーフのソースは、炒めた香味野菜とワインを濾して、ケチャップや醤油などで味を調えた。
辛めが好みの場合は、ワインを増やしてもよいが、私は甘みが強い味付けにした。

ローストビーフも、もっと赤みがあってもいいと思う。
包丁がいまいち切れが悪くて、薄く切れずにちょっと分厚くなってしまった。

これだけ用意したのに、夫と来たら・・・。

冷蔵庫からキムチ出してきてご飯と一緒に食べてた。

さすがというか、なんというか。

もう、未だに驚いたり嘆くこともないのでナンだけど・・・。少しは空気読めや・・・ボソッ



ケーキは、生協で注文した「レアチーズとアプリコットのズコット」。
我が家にしては珍しく、今年はレアチーズケーキである。
今まで、チョコレートやキャラメル、フルーツ系のものが多かったが、今回のケーキは今年初登場!



断面は、こんな感じ。
若干半解凍ぐらいで切ったので、ちょうどよい食感と軽いがしっかりしたチーズの味とアプリコットの酸味と甘みのバランスがいい。



クリスマスツリーも、24日と25日は点灯する。

祖父からもらったこのツリーも、もう17年目。

祖父は亡くなったが、このツリーを飾れることに感謝。


記 2016年1月2日