毎年恒例、今年もクリスマスイブにローストビーフを焼いた。
牛モモブロック肉を凧糸で縛り、香辛料と香味野菜を漬け込む。
モモ肉の表面に焼き色をつけて、香味野菜とワインと一緒に、じっくり火を通す。
今年は、久しぶりにサンタ人形を作ったが、どう見てもこけしじゃん・・・。
リースサラダと一緒に、サンタ人形を飾る。
リースサラダは、水菜とりんごと胡麻ドレ&マヨネーズで和えたのだが、ナッツ類やチーズクラッカーを散らすとなおおいしい。
水菜の葉をヒイラギに見立てて、りんごの皮の赤とともに、クリスマスカラーになるのだが、これがなかなかいい感じ。
今年、若干火を通しすぎたかも。
レタスを敷いてミニトマトを飾ったが、パセリやブロッコリーなど、濃い緑の野菜があるともっと色がきれいに映える。
あとは、ご飯とコーンスープ。
ローストビーフのソースは、炒めた香味野菜とワインを濾して、ケチャップや醤油などで味を調えた。
辛めが好みの場合は、ワインを増やしてもよいが、私は甘みが強い味付けにした。
ローストビーフも、もっと赤みがあってもいいと思う。
包丁がいまいち切れが悪くて、薄く切れずにちょっと分厚くなってしまった。
これだけ用意したのに、夫と来たら・・・。
冷蔵庫からキムチ出してきてご飯と一緒に食べてた。
さすがというか、なんというか。
もう、未だに驚いたり嘆くこともないのでナンだけど・・・。少しは空気読めや・・・ボソッ
ケーキは、生協で注文した「レアチーズとアプリコットのズコット」。
我が家にしては珍しく、今年はレアチーズケーキである。
今まで、チョコレートやキャラメル、フルーツ系のものが多かったが、今回のケーキは今年初登場!
断面は、こんな感じ。
若干半解凍ぐらいで切ったので、ちょうどよい食感と軽いがしっかりしたチーズの味とアプリコットの酸味と甘みのバランスがいい。
クリスマスツリーも、24日と25日は点灯する。
祖父からもらったこのツリーも、もう17年目。
祖父は亡くなったが、このツリーを飾れることに感謝。
記 2016年1月2日