
我が家は、だいたいクリスマスイブ・・・つまり12月24日にローストビーフとケーキを食べるのが、ここ10年のクリスマスの過ごし方で、25日はたいして何もせず、普通な一日であることが多い。
ただ25日は結婚記念日なので、なにかしようかどうしようかと思いながら、今年は珍しくロールケーキを焼いた。
夕食は、鶏のもも肉をじっくり焼いて醤油で味付けをし、一口サイズに切って、水菜のサラダに乗せた。
胡麻ドレで食べるとおいしいよ。

ゆで卵とブロッコリーの簡単サラダ。
具だくさんのかき卵スープ。
ミートソースのパスタ。


ロールケーキ。
以前はよく焼いていたし、このブログにもアップしていたっけ。

ここ数年、全然焼かなかったら、少し焼きすぎたようでちょっと硬かった。

生クリームとココアパウダーをトッピングして切り分けた。

中のフルーツは、パイナップルとみかん。

窓から見える満月とクリスマスツリー。


今年は、38年ぶりにクリスマスが満月。
部屋の明かりを落として、点灯したクリスマスツリーと満月を一緒にパチリ。

あと何年、こうやって家族でクリスマスを過ごせるのだろうか。
記 2016年1月2日