今日は、毎年恒例の忘年会。
このメンバーでの忘年会は、かれこれ20年以上続いているが、昨年からは場所を嘉麻市の「立華」から飯塚市内のお店に変わった。
昨年は「三拍子」だったが、今年は「せいきん」。
初めてのお店だったが、魚がおいしいと定評があるようで、楽しみにしていた。
今年もこれまた恒例で、たてさんのブログで鍋の種類のアンケートを取り、今年は寄せ鍋に決まった。
まずは、お刺身。
大皿にサラダ。
中央に半熟の卵が乗っており、ドレッシングをかけて卵をつぶしながら和える。
まろやかでいい感じ。
続いて、焼き鳥。
写真は豚バラしかないが、数種類あった。
福岡の焼き鳥に、豚バラは必需品である。
焼き鳥と書いてはいるが、堂々と豚バラがあるし。
ないと嫌だし。
下に敷いてあるキャベツも必需品。
これもおいしい。
そしてから揚げ。
こういった宴席・・・というか、居酒屋では、から揚げも必需品。
って、どんだけ鶏肉好きなんだ。
いよいよ鍋。
寄せ鍋と言っても、今年は魚介メインの寄せ鍋で、鯛とあさりが入っていた。
鯛は小骨も多いが、身は淡白ながらもしっかり出汁が出ており、体が温まる。
煮える前に写真を撮っていてよかった。
ラストにご飯を入れて卵でとじておじやにした。
パンのグラタン。
これが個人的にはとてもヒットだった。
おなかいっぱいでも、意外にあっさりと食べることができる。
見た目よりもこってりとはしておらず、そこがよかった。
デザートは、白ごまのブラマンジェ。
きな粉がかかっていた。
最後の少量の甘味は、女性にとってとてもうれしい。
今回のメンバーは・・・。
taga-mix、たてさん、たてさんの奥さん、こまちゃん、K工房のオヤジさんと奥さんと三男くん、Yona!さん、こにちゃん、KAZU-Aくん、のみちゃん、たまちゃん、私の13人。
今までは、子どもたちもわらわらいたのだが、場所が変わったということと、なにより子どもたちが成長したということで、今日は三男君一人だった。
それでももう高校生だもの。
考えたら、K工房のオヤジさんとこの長男君は、すでに社会人だ。
子どもたちの成長の話も尽きることなく、久しぶりに再会した遠方のyona!さんとコニちゃんも元気そうで何よりだった。
それぞれがブログやSNSなどのツールを用いており、互いの近況はわりに知っているのだが、顔を合わせるとまた格別な思いがする。
またこうやって再会できますように。