おいし~い信州の暮らし

信州ビーナスラインのペンションおかみ配信
。おいしいお店、お出かけスポット、じいじの畑からとれたお野菜と料理を紹介。

なすウィーツ

2023年10月04日 | パンとデザート、料理のはなし
ナスウィーツ。








畑の茄子で、デザートを。
茄子の皮はレモンの酸性で、
鮮やかなシロップの色。

今日は紫芋と小豆のパウンドケーキと一緒に。
秋映りんごも添えました。










紫芋のパウンドケーキは、
アントシアニンが卵と反応して…

真っ青に

#茄子のスウィーツ
#食後のデザート
#紫芋と小豆のパウンドケーキ

梅仕事、紫蘇仕事

2021年08月01日 | パンとデザート、料理のはなし
実家の両親のつてで、
完熟梅をいただきました。

その前には青梅もいただき、
梅酒造り。






完熟梅は梅シロップ、梅干し、
甘漬け、梅ジャムに












赤紫蘇も畑から到着
紫蘇ジュースが出来ました
ゆかりも作ってみました。








6月頭から2ヶ月に及んだ梅紫蘇仕事。




紅いパワーに元気になります。




最後は赤紫蘇からマメコガネくんが
ひょっこり



紅玉の季節

2018年10月14日 | パンとデザート、料理のはなし
今夜はぐっと冷え込んで、薪ストーブにも
火が入っています。
星がとーーーーっても綺麗🌟な夜です。

今年も紅玉からリンゴの季節が
やって参りました🍎


お友だちの紹介で先ず、段ボール一箱、美味しい林檎を買うことが出来ました。



紅玉を煮たら、作りたくて以前から型を用意していた、林檎パン♪





林檎を限界まで入れて、破裂してしまったのもありながら(^_^;)
ふわふわで甘酸っぱい、可愛いパンが焼きあがりました。

他にも林檎とさつま芋のチーズケーキ、


アップルクランブル…


熱々に冷たいバニラアイス。
キャラメルソースをかけました。

しばらく厨房に甘酸っぱい香りが、
広がりそうです(^-^)

#紅玉 #林檎パン #林檎とさつま芋のチーズケーキ #アップルクランブル

小豆と木苺

2018年07月05日 | パンとデザート、料理のはなし
長野のばあば、小豆を沢山煮て
送ってきましたので…
(ダンボールが全て小豆でした(。>∀<。)!
これが甘さ控えめで美味♪)







小豆とサツマイモのタルトを焼き、
ホワイトチョコレートでコーティング。

木苺もたくさん採れ、
自家製のヨーグルトも入れた、
レアチーズケーキにしました。
真っ赤!です。

早く…雨が上がりますように(>_<)

#小豆とサツマイモのタルト
#ホワイトチョコレートでコーティング
#木苺のレアチーズケーキ
#甘さ控えめ
#母の炊いた小豆

あんずの里

2018年06月25日 | パンとデザート、料理のはなし
千曲市のあんずの里。
お友だちといつもの直売所へ
仕入れの旅(^-^)




今年は豊作だそうで、お得な加工用も美味しいです。
あんずのお砂糖漬けとあんずジャムにします。



生食用のハーコットはそのままで美味しいし、
加工用の杏でも、お砂糖をまぶして食べるのが…
最高に美味しいです(^-^)

#あんずの里 #杏 #あんずの砂糖漬け #あんずジャム #加工用あんず #信山丸 #生食用 #ハーコット @ 杏里庵

元旦のパンとデザート。

2016年01月03日 | パンとデザート、料理のはなし
元旦朝の冷えた空気を感じ、
今年最初のデザートは
抹茶のシフォンロールケーキにしました。





写真は、おせちのきんとんを練り込んだきんとんパンと、野沢菜おやき風パン

お得なリフト券付きご宿泊パックは
こちらからご覧ください。
ビーナスライン 車山高原
ペンション グリーンスポット


リンゴの仕入れ。

2015年10月04日 | パンとデザート、料理のはなし


長野市の実家近くの選果場で
紅玉🍎仕入れ。真っ赤!です。
これからデザート用に仕込みます。

今日はシナノスウィート、ピッコロ、千秋、などなどたくさんの種類のリンゴが出回っていました。長野県民あるあるで「リンゴの種類を5種類以上言える。」というのがありますが…そんなものではありません(*>ω


黄金色の里は稲刈りが始まりました🌾



信州ビーナスライン 車山高原のご宿泊
プチペンション グリーンスポット

秋晴れのビーナスライン

2015年09月21日 | パンとデザート、料理のはなし
秋晴れのシルバーウィーク。


秋といえばさつまいも。
さつまいものフルーツグラタン。今年初です。初夏に作った杏ジャムとバナナで酸味を添え、熱々にキャラメリゼしました。



連休前にお友だちからいただきましたぶどうで、ジュースとジャムを作り、川中島白桃のケーキにも添えました。



色んな香りのする秋です🍁

ビーナスライン 車山高原のご宿泊
プチペンション グリーンスポット

赤のデザート。

2015年08月13日 | パンとデザート、料理のはなし


夏のデザート。
じいじの畑から届いたスイカ、桃ジャム、木苺で
スイカと桃のシャーベット練乳がけ
フローズンプリン木苺添え。

スイカは好評のうちに今季の収穫分終了。
本日よりイチゴジャムと桃ジャムになりました。こちらはとっても滑らかな口当たりです。

赤が鮮やかなお皿になりました。
枝豆も採れ始め、採れたて茹でたてを
枝豆パンに。