おいし~い信州の暮らし

信州ビーナスラインのペンションおかみ配信
。おいしいお店、お出かけスポット、じいじの畑からとれたお野菜と料理を紹介。

カリフラワー

2008年11月25日 | じいじの畑から
じいじの畑のカリフラワーを使って
ピクルスを作りました。

じいじのカリフラワーはそのまま茹でて食べると
ホクホクお芋のような味わい。
実がぎっしり詰まっていて
枝豆とか、とうもろこしを食している時のような
甘みを感じます。

冬のお客様のためにサッと茹でて歯ごたえを
残しつつ、甘酢に漬け込みました。
(昨年は茹ですぎて失敗してしまった
ピンクペッパーと、クローブ、ローリエも入れて。
昨日オーナーがイケアで買い求めた
超~背高のっぽさんのビンにつめました。

車山高原 ペンション グリーンスポット

紅玉リンゴのチーズケーキ

2008年11月19日 | パンとデザート、料理のはなし
雑誌に載っていたレシピで早速作ってみました。
今年の秋にたくさん仕入れた紅玉りんごを器にした
チーズケーキです。

材料をリンゴの器に入れて焼くだけの
簡単レシピなのですが、
熱々が絶品!
リンゴの香りが漂う熱々チーズケーキが出来ました。

車山高原 ペンション グリーンスポット

玄米パン

2008年11月19日 | パンとデザート、料理のはなし
地元のお母さん友達から玄米を買い求めました。
そのお米で作った玄米パンです。
おにぎり形でかわいい

パン教室で習ったときには
焼きたてにおしょうゆを塗って海苔を貼り付けたので
ホントのおにぎりみたいでした。

本日はコースを召し上がるお客様の為になので
そのまま玄米パンとして。。
玄米のプチプチ感が良いです^^

車山高原 プチペンション グリーンスポット

初雪!降り積もる。

2008年11月19日 | 山野草・車山の風景・自然の話
車山高原にもいよいよ雪が降り積もりました!
今朝の気温は-5℃。
子供たちはおおはしゃぎです
実はまだ車のタイヤをスタッドレスに履き替えていなくって・・
ノーマルのまま子供たちを学校に送っていきました。。
ちょっと滑ったりなんかして、
怖かったぁぁぁぁ

一応。。ゆっくり行ったので大丈夫。
今日、スタッドレスに履き替えます

車山高原 プチペンショングリーンスポット

渋柿。なぜかモツ煮。

2008年11月13日 | じいじの畑から

秋になると出回る柿。長野の実家では渋柿を甘くして食します。
方法はヘタの先にちょんと焼酎を付けます。
そのままビニール袋に入れて一週間放置。
不思議な事に渋みが取れて甘柿に変身するのです。
私はどちらかというと固い柿が好きなので、

柔らかくなったらソース状にしちゃって、
モツ煮に入れたりすると・・
  
けっこうおいしかったりして

車山高原 ペンション グリーンスポット


準指導員 受験 始動!

2008年11月10日 | スキーの事
車山高原も氷点下を記録して
いつ雪が降ってもおかしくない状況になってきました

いよいよ冬シーズン到来です。

11月8日、横浜まで
神奈川県の準指導員養成講習会(理論)を受けに行ってきました。
コーチングについて、神奈川大学のマラソン監督の講義をうけたり、
SAJデモの佐藤卓也さんのお話を聞いたり一日が終わりましたが、

時々スクールのお手伝いで子供たちに教えている身ではありながら、
これ、知っていると知っていないとでは、
同じレッスンでも全く違うだろうな~と感じる内容でした。
今の私にはやっぱり必要な資格だなっ
再確認したわけです。

今年からお世話になる伊勢原スキークラブの皆様にも
総会でご挨拶することが出来ました。
このご縁に心から感謝の想いです。
どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

車山高原 プチペンション グリーンスポット