2024年11月5日 火曜日 晴れ
3班に分かれて、それぞれ7人分の料理を作る。
出来てた♡出来てた、雛人形🎎
久しぶりの食会、定例会に参加♡
毎月、定例会は第一月曜日に決まっているので、その日仕事が入っている私は、毎月参加出来ず…
今月は、月曜祝日だったため、本日へ変更となり、やっと参加出来たぁ😄
まずは定例会で、今月と来月の行事参加について話があり、その後、調理実習にとりかかった。
3班に分かれて、それぞれ7人分の料理を作る。
今日のメインは、「おからコロッケ」
肉じゃがなどの、料理の余りを使って作る設定で作ったんだけど、めっちゃ美味しかった😄
おからは、お豆腐屋さんで無料でいただけたりするから、今度作ってみよう〜
それにしても、まずは使う道具を全て煮沸消毒して、材料は細かくグラムを計って…
ほぼ初参加の私は、どこに何の道具があるかも分からず、何にどの道具を使って良いかも分からず💦
勝手がわからなくて大変だった〜💦
2時間ほどかけて、小松菜のお浸しに、時短のすまし汁、ご飯とおからコロッケを作った。でも、時短のつもりでチンした里芋が、なかなか柔らかくならなかったり、おからコロッケがなかなかまとまらなかったり…反省点多々💧
そして、みんなで試食♡もう2時間以上、立ちっぱなしで、疲れてお腹が空いていたのもあるけど、めっちゃ美味しかった〜🤭
写メ取り忘れ💦
後片付けをして、家に帰るとすぐに、今度は市の陶芸教室へ!
出来てた♡出来てた、雛人形🎎
すぐに帰るつもりだったけど、ささっと小皿を3枚作った。
動物の耳としっぽ付き🐱ちょっと作ってみたいと思って、メモってたやつ。
それを作って、早めに帰らせていただいて、孫2号のお迎えの準備をして、学校へ🏫
今日は、珍しく玄関から走ってきた孫2号、車の中で宿題をさせて、スイミングへ。
娘宅へ帰って、夕飯に人参シリシリしたのを、簡単酢とはちみつとオリーブオイルに漬け込んで、ゆで卵とブロッコリーのサラダ🥗
そして孫1号を英語塾へ迎えに行って、2人を娘に渡して終了〜
夜、娘とウォーキング🚶♀️
色々と語りたい事があったので、「歩く〜?」と言って、おしゃべりしながら歩いた!
それぞれの休み中の出来事を、あれこれ話してスッキリ♡
やっぱ、語らないとね〜😆また明日、頑張ろう〜
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます