ぬか漬けを食べるようになって
「ぬか床が我が家にやって来た」を依然書きました。
その後ぬか漬けが我が家の食卓に
登場するようになりました。
ぬか漬け作りは、ほぼ初心者なので手探りでやっています。
キュウリは意外と早く漬け上がるが
なすは丸ごとだと中々中まで漬け上がらない、
カブは予想以上に美味しい!
などなど経験を重ねています。
野菜の水分が出るので、ぬか床の表面に多少角度をつけると
端に水分がたまるのでそれは捨てています。
ぬか床の元も少し足しています。
驚いたことにぬか漬けを食べるようになって、
お腹の調子が良くなったことです。
ぬか漬けって、お腹にはとっても良いのですね!
ただ心配なのは、ついパクパクと食べすぎ
塩分を取り過ぎてしまい
血圧が上昇するのではないかと言うことです。
血圧は毎日測っているので、
今のところは影響がないようですが、注意深く見ています。
「ぬか床が我が家にやって来た」を依然書きました。
その後ぬか漬けが我が家の食卓に
登場するようになりました。
ぬか漬け作りは、ほぼ初心者なので手探りでやっています。
キュウリは意外と早く漬け上がるが
なすは丸ごとだと中々中まで漬け上がらない、
カブは予想以上に美味しい!
などなど経験を重ねています。
野菜の水分が出るので、ぬか床の表面に多少角度をつけると
端に水分がたまるのでそれは捨てています。
ぬか床の元も少し足しています。
驚いたことにぬか漬けを食べるようになって、
お腹の調子が良くなったことです。
ぬか漬けって、お腹にはとっても良いのですね!
ただ心配なのは、ついパクパクと食べすぎ
塩分を取り過ぎてしまい
血圧が上昇するのではないかと言うことです。
血圧は毎日測っているので、
今のところは影響がないようですが、注意深く見ています。