去年作った(こちらの)甘酢ラッキョウ漬けが、以外にも大好評ですぐ消費されてしまった。
今年もあの手作りのおいしさが忘れられず、また作っってみた

1袋1kgで7袋買った
でも、ちょいと手間がかかるんだコレが・・
買ってきたラッキョウの土を落とし、きれいにする

ひげ根と芽先を切り⇒薄皮をむいてきれいにし⇒また洗う

今年は援軍の登場で、とても助かった
酢、水、砂糖、塩を調合し煮立て、(熱湯消毒した)ビンに入れておいたラッキョウにかけ入れる

全部で7kg作った
3週間くらい経つと食べれて、1年間はカリカリと歯ごたえが保たれるそうな。
今年もあの手作りのおいしさが忘れられず、また作っってみた

1袋1kgで7袋買った
でも、ちょいと手間がかかるんだコレが・・
買ってきたラッキョウの土を落とし、きれいにする

ひげ根と芽先を切り⇒薄皮をむいてきれいにし⇒また洗う

今年は援軍の登場で、とても助かった

酢、水、砂糖、塩を調合し煮立て、(熱湯消毒した)ビンに入れておいたラッキョウにかけ入れる

全部で7kg作った
3週間くらい経つと食べれて、1年間はカリカリと歯ごたえが保たれるそうな。
わぁ~沢山漬けましたね。
手作りは、カリカリして美味しいです!
家族が多い時は、10kgぐらい作っており~
家中が、らっきょの匂いが充満していました(笑)
食べ頃になると、ワクワクしてしまいます(^^#)
我が家は新生姜で甘酢漬けを作る程度ですが
甘酢漬けは既製品は甘すぎるものもあり
自家製はその点いいですよね。
援軍さんの登場、よかったですね
今年はちょっと甘すぎな感じです。
でも添加物なしなのはうれしいです。
私もやろうかなと思ったけど、あまり
店を拡げるのもどうかと、今年は
踏みとどまりました(笑)