去年作った(こちらの)甘酢ラッキョウ漬けが、以外にも大好評ですぐ消費されてしまった。
今年もあの手作りのおいしさが忘れられず、また作っってみた
1袋1kgで7袋買った
でも、ちょいと手間がかかるんだコレが・・
買ってきたラッキョウの土を落とし、きれいにする
ひげ根と芽先を切り⇒薄皮をむいてきれいにし⇒また洗う
今年は援軍の登場で、とても助かった
酢、水、砂糖、塩を調合し煮立て、(熱湯消毒した)ビンに入れておいたラッキョウにかけ入れる
全部で7kg作った
3週間くらい経つと食べれて、1年間はカリカリと歯ごたえが保たれるそうな。
今年もあの手作りのおいしさが忘れられず、また作っってみた
1袋1kgで7袋買った
でも、ちょいと手間がかかるんだコレが・・
買ってきたラッキョウの土を落とし、きれいにする
ひげ根と芽先を切り⇒薄皮をむいてきれいにし⇒また洗う
今年は援軍の登場で、とても助かった
酢、水、砂糖、塩を調合し煮立て、(熱湯消毒した)ビンに入れておいたラッキョウにかけ入れる
全部で7kg作った
3週間くらい経つと食べれて、1年間はカリカリと歯ごたえが保たれるそうな。