前回に重石した大根は下漬けでした。
三日後、下漬けした大根から出た水分を捨ててその大根を引き上げた。
縦半分に切ってこれから本漬けする大根たち。

陽に干した日数がバラバラなので、水分が抜けてシワシワになったり、まだ水分が抜けてなさそうだったりと色々。
出来上がりの味や食感にも影響ありそうな予感・・。
本漬けに使う材料
・塩 ・麹 ・砂糖 ・乾燥させた果物の皮 ・柚子の皮

隙間なく切り口を横にしてギューギュー押し込んだ。

一番上はこんな感じ。

最後はまた重石たちの出番です。

二週間くらいで食べれるようです。
三日後、下漬けした大根から出た水分を捨ててその大根を引き上げた。
縦半分に切ってこれから本漬けする大根たち。

陽に干した日数がバラバラなので、水分が抜けてシワシワになったり、まだ水分が抜けてなさそうだったりと色々。
出来上がりの味や食感にも影響ありそうな予感・・。
本漬けに使う材料
・塩 ・麹 ・砂糖 ・乾燥させた果物の皮 ・柚子の皮

隙間なく切り口を横にしてギューギュー押し込んだ。

一番上はこんな感じ。

最後はまた重石たちの出番です。

二週間くらいで食べれるようです。
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