risa blog

穏やかで気ままな日々を綴っています♪
九州在住です!

ゴーヤのふくれ菓子

2011-08-24 21:38:20 | パンとデザート



今夜ゴーヤのふくれ菓子を作りました☆

明日は通院日で毎週友達をお迎えに行ったら、お昼と夕飯を作って下さるので、お礼に持っていこうと思います!

今までは無水鍋で作っていましたが、姉が28㎝の蒸し器をくれたので、それで作ったら作りやすかったけど、特大のふくれ菓子が出来たのでおたかさん達にもお裾分けしました♪


≪ レシピ ≫
小さめのゴーヤ1本に対して小麦粉・砂糖が250gとベーキングパウダー15gをふるいにかけて、ゴーヤと牛乳250ccをミキサーにかけ、玉子3個と塩少々を角が出るくらいに泡立器で混ぜ、最後に全部を2回くらいに分けてさっくり混ぜて蒸す。

作り方も姉に教えて貰いました。

以前会社の先輩に持って行ってあげたらレシピを聞かれて、数日後アレンジで丸い形に何個も分けて作って来られました。切らないでいいので食べ易かったから次は挑戦してみましょう