毎週、水曜日は「ミニ・リハビリ」の日。
午後の部だから、帰宅は4時半になる。
「腹、減った!」
と、主人が待ってるから、忙しい。
慌ただしさをいくらかでも、少なくするためには、前もって、作っておけばいい。
帰宅後、温めればすぐに食べれるように…。
おのずから、献立は、決まってしまうのだが…。
先週は、カレーにしたから、今夜は、「おでん」だ。
昆布と大根をはじめに煮込む。
そのあと、里芋を。(私の好物)
練り物は油抜きをして、今か今かと、スタンバイ。
あまり、煮込んでしまっても、おいしくない。
「おでん」は頃合いが難しい。
子供の頃、お風呂屋さんの前には、必ず…と言っていいほど、「おでん」の屋台があった。
美味しそうな湯気が立ち上り、羨まし気に見ていたものだった。
大人になって、かの有名な銀座の「おでん専門店」に連れて行ってもらった。
その店で、「おでん」も、高級な和食なんだ…と、知った。(笑)
特に、金沢でいただいた「おでん」はなんて高級だったことだろう…。
庶民のものだとばかり思っていた「おでん」を見直した…。
朝食の支度も出来上がり、夜の食事もめどがたったというのに、主人はまだ起きてこない。
最近は、好きに任せている。
何をしてもいい。
元気でいてくれれば…。💕💕
おでんの美味しい季節になりましたね!
金沢でおでんいただきお値段にびっくり🫢
高級品ですよねー。
我が家もおでん大好きですが夫が復帰してから夕食は済ませて帰るので土日くらいしか作れないのが残念です。
私はおでん種を選ぶ時目が欲張りたくさん買い過ぎる傾向が。何日かおでんが続くんですよ。笑。
仕事していた頃残業終わりに営業の先輩に連れて行ってもらったおでん屋さんを懐かしく思い出しています。
買いすぎて、沢山作りすぎるのよね~。
3日目ともなると、いやになって…。
ゴミ箱へ…なんて、罰当たりなことしています。
お店やさんの「おでん」。
美味しいよね~。
何が違うんだろう…と、いつも思います。
大阪のミナミで食べたタコ梅のおでんはカジュアルだけど、高級感ありました。関西のおでんは、鯨が入ってました、昔は。最近手に入らないので。さえずりと言ってましたね。
最近はセットになっているおでん種を買って来ます。
私も練り物好きなので、個別に買うと結構な金額と量になってしまいます。
そして、私もサトイモ派です!! 煮物はサトイモが好きですよ。
冬はおでんを食べる事が多いです。
今は野菜が高いので、それが難点です。
夕食に食べたおでんの残りを翌日の昼間食べています。
里芋は好きですが、かみさんが皮を剥くと手が痒くなるという事で冷凍の里芋を使っています。
味はそんなに変わらないです。
>特に、金沢でいただいた「おでん」はなんて高級だったことだろう…。
夏場に行ったせいで、おでんの店は見当たらなかったです。
金沢のおでんが、そんなに美味しいとは知りませんでした。
今日のおでんもおいしそうですね。アミ様はどんな鍋物が得意でしょうか。
わがやは今夜はすき焼きでした。昔と違って少量で満足、安上がりです。
「おでん」ほど、種々雑多なものはありませんね。
地域特有なものがあります。
クジラは、我が家では入れません。
横須賀育ちの母も、多摩育ちの姑も、クジラは入れないでしょう。
その代わり、東京には、「ちくわぶ」という練り物があります。
小麦粉で作ったもので、関東独特ではないかしら…。
息子など、「ちくわぶ」が入ってないと、機嫌が悪くなります。(笑)
カレー、シチュー、おでんは定番なのね~♪(笑)
安心しました! どちら様も手抜きは、よくご存じで!💕💕
たっぷり作りましたので、今日のお昼も楽しめます。
里芋は、冷凍品でもOK。美味しいです。😊
金沢の「おでん」には、蟹が丸々1匹、入ってるんですよ。
だからお高い! 冬場だけかもしれませんね。💕
すき焼きというより、「すき煮」かな~?
浅草の「今半」のように、上等な牛肉を焼くようにはいかず、牛のこま切れを割り下で煮る鍋となります。(笑)
それでも、主人はうまいうまい…と。
後、タラちり鍋とか、牡蠣鍋とか。
白菜とお豆腐が主役ですね。 ポン酢でいただきます。
冬は、お献立が楽で楽しいです♪💕