今年7月下旬から,鹿児島県曽於市の養豚農家1軒が, セルフ式の讃岐うどん店「丸亀製麺」を全国展開するトリドールから廃棄麺を無償で譲り受け,豚の飼料として再利用する食品リサイクルを始めた。農家は毎日1回、都城店(宮崎県都城市)から廃棄麺30~50キロを回収し、豚40頭に食べさせているという。丸亀製麺は今後も、同社の食品リサイクルに関する取り組みに賛同の農家を探し、活動を広げていく予定としている。
丸亀製麺は、来店客に新鮮なうどんを提供するため、釜でゆでた麺は冷水で締めてから20分過ぎると廃棄している。麺の原料は国産小麦と塩で、雑食で、小麦も食べる豚の飼料になる。トリドールにとっても廃棄費用が軽減できる利点がある。
出典: (2013年8月17日 読売新聞電子版)
⇒⇒丸亀製麺 ニュースリリース ⇒ 廃棄麺を活用した食品リサイクル活動を開始
産能マネジメントスクール -新エリアマーケティング実践セミナー
|
|
開 講 日 程 |
第57回 2013年 9月10日~11日 |
第58回 2013年12月11日~12日 | |
参加費:70.350円 講師:小林 隆一 お問い合わせ先:産能マネジメントスクールへ 0120-113644 会場(東京・代官山) |
|
セミナー Q and A (セミナーで何を知り,実務にどのように役立つか) |