はい!滝沢ロコです!

俳優、声優、滝沢ロコのオフィシャル・サイト&プライベート・ブログです。無断転載はご遠慮下さいね。

ゴーヤが、鈴成り

2010年07月31日 | 食を楽しむ
今年は、我が家のゴーヤが、豊作です

お陰さまで、おいしく頂いております。

新鮮なゴーヤは、生でも おいしいんですね


洗って種をとって、うすく刻みます

それに、鰹節、じゃこなどまぶして ポン酢で頂きます

茗荷を少し入れてもいいですね

まあ、この大人の美味しさは、たまりません

香りがいいから、もお、さわやかです


お湯にササッとくぐらせてもいいですね


あとは、定番のチャンプル

新鮮なものは、天然の甘味があるのです


そして、今日は、うすく切って乾かして ゴーヤ茶を作ります

何たってゴーヤは夏の野菜

体の熱をとり、ビタミンを補給し

熱い夏を乗り切れるよう 体を 調整してくれます


今年の暑さは 半端じゃない

こんなときこそ、しっかり食べて、しっかり体づくりです

ゴーヤ、収穫

2010年07月21日 | 食を楽しむ
ゴーヤが立派になりました

この間まで、かわいい実をちょこまかとのぞかせていた

我が家のゴーヤクンたち

もう、立派な実になりまして、つやつやのピッカピカです

こいつは早く頂かないと、どんどん、次から次へと 実ってきそう

今年は、豊作になりそうです

ありがたい、天の恵み


まず、第一段

ゴーヤチャンプルにいたしましょう

さて、どんなお味かな~~

今年のゴーヤ

2010年07月12日 | 食を楽しむ
今年も、ベランダにゴーヤを植えました

あっという間に、すくすくと育って

そろそろ立派な日よけになってくれそうな勢いです


そして、お花も咲いて

可愛い実も付きました

ゴーヤって、うちで作ると、ほんとに美味しいんですよね~


今年もまた、ゴーヤの夏がやってきます

考えてみると、ここ3年ばかり、ゴーヤって買ったこと無いかも

だって、お家で出来るんだも~~ン


なぁんて…

農家の方が、聞いていらしたら お恥ずかしや

ほんの、ほぉんの おままごとみたいなことでござんして


でも、自分で作ると大事に頂きますねー

他の野菜たちへの見方も 変わります

ほんとに、大変なんだなぁって 


でも、可愛いんだなぁ これが

しあわせな夏が始まります

裏道at神楽坂

2010年05月25日 | 食を楽しむ
やらかしてしまった不調を、えいやっとばかりに乗り越えて

今日は、スタジオでお仕事する事が出来ました

まあ~、ひやひや、はらはら、ドキドキ、わなわな

中々、スリリングな前夜を過ごしましたが

お陰様で、持ち役も、ゲスト役も、OKとなりました

はぁ(´ヘ`;)ありがとうございました


なんだかんだと朝から、移動の多い1日でしたが

おかげで、ちょっと小洒落たお昼を頂く機会を得まして…

それが、裏道at神楽坂にある、某お店

普段は、お昼時に間に合わなくて、中々入れないのですが

今日は、たまたま間に合う時間で、一人でたっぷり堪能致しました

丁寧に作ってある、お食事は、何だかありがたいですね~

話す人もなく、一人でじっくり味わうお昼

このところのドタバタを、しばし、忘れさせてくれる

い~い時間でした

地元は、いいですねー

ケフィアって・・・

2010年05月24日 | 食を楽しむ
何を隠そうーーー

若い頃は、…といいますか、

20代の頃は、何かとひ弱で

いつも、どこかが具合悪い…てな感じの私でありました

とにかく、体は細いし

顔色は、あまり良くないし

食欲も、あまり無かったような気がします


それが、ちょっと大きな不調があって、それを乗り越えてからというもの

人がみ~~~~~~~~~んな風邪ひいても

私だけは風邪ひかない

人がお腹壊しても

私だけは 大丈夫

…みたいな 元気な体に変わったのですよ


それ以来、まあ、基本的には頑張りや

やり始めたら、とことんやってしまう という事を繰り返してやってまいりました


しかーーーーーし

このたびは、そうはいかなかった

この私、とうとうやってしまったのです

「体調不良」

なにそれ・・・甘ったれてんじゃないの


そう、それです

甘ったれてしまったのですよ


まあでも、ぼちぼち、それも終息に向かっておりまして

ま、なんとか、通常の日々に 戻れそうな感じです

どうも、ずびばぜん


そして、今回であった健康食品が ケフィア

もう、ご存知の方も大勢いらっしゃる事と思いますが

そうです

ヨーグルトのような

チーズのような

とにかく、おなかにやさしい あれです

そのケフィアに ヤーコンのシロップをかけると 抜群のサプリに…

お腹の諸々の不調には 良い感じです


お陰さまで、何とか今日までそこそこ健康で参りまして・・・

あらためて、ちょっと崩してみて

やはり、健康こそが、すべての原点であると

がっつり しっかり バッチリ たっぷり どっかり 

身にしみている 私でございます 

コーヒー豆

2010年04月15日 | 食を楽しむ
少し前にここにも書かせていただきました、例のコーヒーの実

先日、いよいよ赤くなり、収穫いたしました

まだ、この段階では、においは青臭い感じで

まったくコーヒーの様相は示しておりません

でも、間違いなく、コーヒーの木に成った実ですので

コーヒーの実だと思います


小さめのざるに それでも 一握りでは余るくらいの実が採れました

今、これを乾燥させているところです

しかし…

このところの天候不順と、季節外れの寒さで

中々、上手い事乾燥が進んでおりませんが

まあ、ちょっと気長に やっております

なんか、おままごとをやっているようで

ちょっと楽しくて、ちょっとウキウキ…


果たしてこのコーヒー、おいしく頂く事が出来ますや否や

またのご報告を どうぞ、楽しみにお待ちくださいませ


手作りおはぎ

2010年03月23日 | 食を楽しむ
昔から 季節に見合ったお料理やお菓子がありますが

お彼岸に頂くお菓子と言えば、こちら

じゃじゃ~ん

「おはぎ」です

こちらは、私が朗読のお勉強をご一緒させて頂いている

地域のお母様方の会がありまして

そちらの、お料理上手な方の作品

驚いたのは、あんこの豆の粒がしっかりしているのに

全体は柔らかい

ちゃんとした甘みがあるのに

さっぱりしていて しつこくない


そして、中のもち米の蒸し具合が 絶妙と言うんですか…

本当に美味しいのです

こういう、なんとも言えないバランスの良さを

熟練 というのでしょうか…

匠 というのでしょうか…


おばあちゃんが、昔作ってくれたお味


いいなぁ~

こういうものって なつかしさと美味しさが 一緒に味わえる

私には、こういう業が足りないなぁ~


今日は、楽しく面白い朗読を、皆さんで語りながら

合間のおやつの時間に このような美味しいおはぎを頂いて

いれたての日本茶を ご馳走になって

とっても幸せなひと時を 堪能させていただきました


食の文化と 昔話の 絶妙な取り合わせ


今日も、おいしく 頂戴いたしました

鏡開き

2010年01月11日 | 食を楽しむ
今日は、鏡開き

鏡餅を、叩いて割って、お汁粉などにして頂くという風習です

我が家では、野菜たっぷりの、お雑煮にして頂きました

そもそも、お餅というのは、本当にありがたい食べ物ですね

もち米を、蒸して、臼と杵でついて、保存しておける

それを食べる時は、焼いたり、煮たりすれば、やわらかくなって

お腹は膨れるし、体は温まるし

何たって、おいしいのがありがたい

お醤油をたっぷりつけて焼いた、磯辺焼き

きな粉をたっぷりかけて、きな粉餅

もう、軽く2~3個は行けちゃいます


そう言えば、昔は、お餅ってカビが生えましたよねー

ちょっと置いておくと、緑や赤や黄色や黒や…

色んなカビのオンパレードでした

それを、水餅にしたり、丁寧に包丁でカビをこそいだりして

大事に頂いたものです


鏡餅なんか、もう、大変なもんでした

表面が割れて、中にまでカビが入り込んでいたりして

それでも、しっかり、処理をして頂きましたねぇ

お餅って、大切なものなんだなぁと、思ったものです


今では、お餅にカビが生えるなんてことは、すっかりなくなりました

いつでも、真っ白なつやつやの肌のお餅が食べられます

もちろん、今日の鏡開きも、つやつやの白いお餅です

世の中便利になりましたねー


そして、もう一人の主役は、この、にしん



大きくて、お皿からはみ出してます

お腹には、卵がたっぷり

ニシンの卵は

そう、数の子です

ぎっしりの数の子を、ハフハフ言って頂きました


美味しいご飯が頂けるのも、健康で居るからこそ

はぁ~

今日も、ごちそう様でした

秋は、お芋でしょ・・・

2009年09月29日 | 食を楽しむ
まあ、食べ物の話題が多い今日この頃ですが

食べるの大好きな私の事と、笑って許して下さいませ

これは、おいもです

そう、サツマイモ

レモンと、お砂糖(三温糖)と、蜂蜜で、煮てあります

うふふ・・・・ふ・・・・ふふ・・・・ふ・ふ・ふ・・・・

美味しい


そして、食物繊維が、しっかりお腹をお掃除してくれるって寸法


自然の恵み

2009年09月26日 | 食を楽しむ
秋晴れと言うには、日差しの強い日々が続いているこの頃

昼は、結構暑いです

でも、朝晩は、かなり涼しくなって、やっぱり夏ではないのかなぁ~という毎日

お陰さまで、食に関しては、毎日こだわりの日々を過ごしておりまして

仕事でほとんど家に居ない私が

ありがたいことに、健康的な食生活を送ることが出来るのは

マイシェフのおかげ、と感謝いたしております



先日、夏中楽しませてくれた、ゴーヤの棚をはずして

代わりに、ご覧のような、可愛い家庭菜園が出来上がりました

手前は、サンチュとサニーレタス

真ん中は、ホウレンソウ

向こうは、ブロッコリー

もう、小さな芽が出てきて、楽しみやら可愛いやら…

お天気を気にしながら、晴れの日は水をやり

にゃん子たちの被害からガードするために、網を掛け

農薬無しの安心お野菜を、真似事ですが

ほんのちょっとだけ、作ってみようかと、思っています


こんな小さいプランターの畑ですが、

それでも、自然の恵みにものすごく感謝しちゃいます

このサンチュで、美味しい焼き肉、食べられるかなぁ~

秋は、やっぱり秋刀魚かな~

2009年09月22日 | 食を楽しむ
季節が廻ると、美味しいものがそれぞれに登場するという、しあわせな国、日本

特に、秋は、食欲の秋 と昔から言われているくらい

美味しいものに溢れた季節です

店先にも、野菜、果物、お魚などが

待ってましたとばかり、勢ぞろいします


今日は、先日マイシェフが作ってくれた秋刀魚のバリエーションをご披露

我が家は、いつも日曜の朝早くに、1週間分のまとめ買いをするのですが

その日は、お魚屋さんコーナーに、活きのいい秋刀魚が居並んでいたそうで

早速家に帰って、テキパキと仕込み

その日の、夕餉に並んだのは、まずは、お刺身

おなじく、烏賊をさばいて細く切った刺身と、お行儀よくお並び

下には、茗荷の細切りと大葉が、敷いてあります

脂ののり具合が、お刺身には、重要ポイント

それをさっぱりいただくには、茗荷の香りがもってこいなんですね

欲を言いますと、もう少し脂があっても良かったのですが

そこは、烏賊の甘さととろみで、十分カバー

なるほどねぇ~~~



そして、こちらは、秋刀魚の甘露煮

梅干しを2つくらい入れて煮込んであります

この、お醤油とみりん、お砂糖で煮込んだ、飴色のタレが

たまらない香ばしさとコクを、醸しだしておりまして

これだけで、ご飯頂けちゃいそう

よーく煮込めば、骨まで軟らかくなって、カルシウムの補充にもグー



そして、定番の、焼いた秋刀魚に大根おろし

熱々の焼き立てを、フーフー言いながらかぶりつくのが、最高

身が引き締まっていて、ジューシーで、ほんのり海の香りがするなんざ

もう、秋刀魚さまさま


おご馳走がありすぎて、はっきりいって、全部食べきれません


自然に感謝、マイシェフに感謝、健康に感謝

さあ 皆さん ご一緒に、この秋、旨いもの食べつくしましょう

梨のジャム

2009年09月16日 | 食を楽しむ
食欲の秋、実りの秋

美味しい物好きの皆さんには、とても楽しみな季節が到来ですね


マイシェフは、以前から、添加物を嫌っていましたが、

この頃、色々凝ってまして

アジやサンマを、自分で開きにして一夜干ししたり

糠床を、大事に育てたり…

私は、ありがたく、自然の味をご相伴にあずかっております


さて、今日は、ちょっと珍しい梨のジャムのご紹介

梨は、手軽で、美味しくて、とても身近な果物の一つ

食後に、冷えた梨を切って頂くのは、

甘くてさっぱりとして、とてもおいしいですよね


先日、たまたま、一度に多くの梨を頂き

このままだと、食べごろを過ぎてしまうかも…

と心配していたら

その時登場したのが、「ジャムにしてみたら」という一言


そして、出来上がったのが、こちらです

もちろん、製作は、マイシェフ

ジャムは、皆さんご存知のように

要するに、果物の砂糖煮つけですから

作るのはいたって簡単

…なんて、自分でやってないのにすみません

梨を、皮をむいて、切って、お砂糖を入れて、ひたすらコトコト煮込むだけ

イチゴやリンゴのように…です

ただ、梨は、ペクチンを加える方が良いのかもしれませんが

今回は、入れてません

でも、充分

上記の写真は、サラダ用小鉢にテンコ盛り1杯で、梨4個分です

もちろん、添加物なし

香りよし、味よし、甘味よしで、あっという間になくなりそう…


パンにつけてよし、ヨーグルトに入れてよし

紅茶に添えれば、ロシアンティー

クラッカーや、チーズにも良いかも


皆さんも、どうぞ、おためしください

キッチンが、とっても甘くしあわせな香りになりますよ

お豆腐と泡盛古酒

2009年08月29日 | 食を楽しむ
お陰さまで、我が家には、マイシェフが居てくれるので

毎日、美味しいものを、健康的に、頂く事が出来ておりまして

それは、しあわせ満点でございます

今宵も、美味しい夕飯を、ごちそうになりまして

感謝いたしております


今日は、夕飯入口でのお献立

お豆腐をご紹介

うちで作ったわけじゃありません

いつもお買い物に行く、スーパーで買ったもの

おぼろ豆腐とかそんな名前でした

それを、掬ってガラスの器に盛り

その上から、大葉と茗荷を細く切って、チラシます

それだけ

お醤油もお塩も、なくていい

甘く、クリーミーなお豆腐と、さっぱりした大葉、茗荷の香りがあうんですね~

お豆腐を発明した人って、すごいと思う マジ


そして、今宵は石垣島から直送してもらっている泡盛を少々・・・

「古酒」という名前が付いているんで、味わって飲むようにと、念を押されている代物

こいつの香りがまたいいんです

冷たすぎない水で割って、香りを楽しみながら、ちょいと一杯


そして、お豆腐をつまみながら…

はあ~~~

こんな時間を過ごせたのは、ホントーに久しぶりです


ごちそうさま

パーティ

2009年08月23日 | 食を楽しむ
先日、長く続いているTVシリーズのお仲間が集まって

素敵なパーティがありました

私も、お呼ばれして出かけましたが

長年のおつきあいのお仲間に会えるのは、とっても幸せです

そのお宅には、年に2回くらい皆が集います

そして、手作りのお料理が、ふんだんにふるまわれ

幸せいっぱい、お腹一杯に・・・

それから何たって、たっぷりのおしゃべり


今週は、そういう会が、ほとんど毎晩

その前の週まで、どこにも行かれず失礼を繰り返していましたが

舞台も終わって、やっと時間が出来たもんだから、オール参加

皆に会えて、色々お話が出来て、楽しかった1週間でした


さぁ~~

明日から、また忙しくなるぞ~~~

体鍛えて、バリバリ行くつもりです

足小指の骨はくっついたし


思えば、私も、この世界、随分長くなりました

ありがたいですね~~

これからも、こつこつ、続けて行きたいと思います

今年のゴーヤは・・・

2009年07月30日 | 食を楽しむ
今年は、昨年の教訓を生かして、かなり早めに、ゴーヤの苗を植えました

他に、キュウリと、トマトと、あといくつか・・・

始めは、ぐんぐん調子良かったのですが、

今年の、長雨のせいでしょうか、ひょろひょろの蔓です

それでも、皆さん、見て下さい

こんなに立派な実をつけてくれました


でも、やっぱり、今年は、少ないし、育ちが良くないみたいです



…と言いながらも、このキュウリ

かなり、立派でしょう

この後、収穫して

只今、ぬか床の中に、入っております

うふふ・・・です



そして、プチトマト

赤くならない~~~と思ったら、黄色いトマトでした

これが、中々のお味

甘くて、トマトのいい香りがします

そして、ちょっとした酸っぱさが、たまりません


毎日、忙しさにかまけて、見つめるべき事を、ついつい、見逃している日々

本当に、こうやって、毎日、過ごしてて、いいのだろうかと

ため息ついちゃうこともありますが、

でも、

この、可愛いお野菜たちを見ると

大丈夫、ちゃんと、月日は過ぎていますって

励ましてくれてるような、気がします


少し、立ち止まってもいいかも

そして、美味しいキュウリの糠漬けをポリポリかじったり

プチトマトのせグリーンサラダなんか作ったり

ゴーヤチャンプルを、ふ~ふ~言いながら、食べたり

・・・しなくちゃね・・・


だって、雨続きの中、こんなに、一生懸命実ってくれたんだもん