はい!滝沢ロコです!

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これ、ゴーヤです

2009年07月27日 | 食を楽しむ
鮮やかカラーでしょ

これは、熟したゴーヤです

おしゃれな色合いですね

夏!って感じ

こうなると、種のまわりは甘くなります

オレンジの実は、どうしたらいいのかな…

ご存知の方、教えて下さい(^O^)/

ちびなす

2009年07月26日 | 食を楽しむ
今年は、太陽があまり出なかったので

どうも、実の成るものが、生育が悪いような気がします…

我が家の極々小さな、プランター菜園で

ほんの、ままごと程度の、お野菜を育てているだけなのに

お天気のことや、日照、気温なんかを、気にするのですね~

これは、私には、大事な事でした

それというのも、

マンションに住んでいた頃は、雨は、上から降るというよりも

横を降るもの、って感覚になっていたり

気温よりも、室温の方がメインで

しかも、自分の心地よいように、変えるもの、

みたいな感じになってしまっていたように思うのです


でも、野菜や草花は、違うんですね

当たり前ですが、雨が降れば、お水はやらなくていいし

かといって、あまりに雨続きだと、日照不足で、育ちが悪いし

気温が低いと、花の蕾が開かなかったり

まあ~、何にも知らない私でも、

その変化が、わかるのです


昨日今日は、この地域にも、夏らしいあっつい太陽が、サンサンと降り注ぎました

正直、暑くてかなわんて感じでしたが

なんか、野菜や草花は、喜んでいるような気がするのです


あはは・・・

こんな風に、思えるようになるとは、思いませんでしたね~~


最近、風が強いことも、気になっています

そう・・・気象の変化が、気になってきたのです

都会で生まれ育った私、

アスファルトの道しか踏んでこなかった私にとって

この植物たちは、私自身も、自然の一部だと気付かせてくれる

大切なものとなっています


写真は、まだまだ人差し指の先程の、小さい茄子

これが大きくなるのに、何日かかるかなぁ~

餃子、てんこ盛り

2009年07月11日 | 食を楽しむ
今夜は、餃子を目の前にしています

しかも、テンコ盛り

これは、もちろん、マイシェフが、丹念に手作りしてくれたもの

今夜は特に、ニラを多めにしたとのこと

焼きたての熱々を、これから、たらふく頂きます


焼き餃子というのは、そもそも、料理人たちが、ご主人様のために、

水餃子や蒸し餃子用に作った残りを

焼いて食べたのが、始まりだと、聞いたことがあります


もちろん、水餃子も、蒸し餃子も、だぁいすきです

でも、なんか、餃子と言えば

この、熱々の焼き餃子を

まず、思い浮かべるんですよねぇ~

お酢と、醤油と、ラー油を、程よく混ぜて

結構しっかりつけて食べるのが、私流


もう、他に、何もなくていいって感じです

ほんとなら、冷たいビールって感じなんですが

足の指の骨折以来、飲んでないもので

ちょっと、ワインを、グラスに一杯だけ


いやぁ

たまりませんな

大切にするって・・・

2009年07月09日 | 食を楽しむ
若い人から(!)ふと、聞いた話です

バイト先での話

大手のパン屋さんに、アルバイトに行っていた時のこと

捨てるパンの多さに、びっくりしたというのです

焼き色が、つき過ぎたり

マフィンの上りが悪かったり

ふくらみが足りなかったり・・・

…ということがあると、そのパンは、廃棄になるというのです



つい先日、コンビニでの、値引きが、話題になったばかり


そういえば、私も、帰りがちょうど駅のモールの閉店時間と重なった時

黒いビニール袋に、まだ、十分食べられるお弁当を、

ごそごそ、入れている(つまり、捨てている)光景を見たことがあります


思わず、「それ捨てるんですか?」と聞いたら

「・・・・そういう、決まりなんで・・・・」

と、若いバイトの店員さんは言っていましたっけ


一歩出ると、おなかをすかせたホームレスが、

ごみをあさっていた夜・・・でした



結局、大手パン屋さんのバイトは、

毎日目にする大量廃棄が、あまりに、もったいなくて

耐えきれずに、やめた、ということでしたが

何もできない自分を、ふがいない思いでいると、

彼女は言っていました


マザー・テレサは、飛行機の機内食が大量に残るのを見て

せめて、あのパンを、子どもたちに、と力を注いだと、聞いたことがあります


ご飯粒を残したら、目がつぶれる

と言われて育った私


食べ物を大切にするって、当たり前のことなんだけど、

なんで、こんなに難しいことになってしまったのでしょう・・・

みかん?

2009年06月18日 | 食を楽しむ
こんな季節に、おみかんですか

って感じですが、この可愛い可愛いみかん

とっても甘くて、おいしいんです

びっくり


今は、いつでも、なんでもありますね~

昔は、季節の果物、季節の野菜

それぞれの時期にこそ、あったものでした

そして、初物をいただくときは、お天道様にお礼を言ってからとか・・・

色々、言われたりもしましたっけ・・・

それはつまり、自然に感謝して

作った人に感謝して、食べなさい、ということだったのかな

どれも、もっともなことですよね


さて、今、色んな方法で、時期はずれなものを食べられて

それはそれで、とても、珍しいし、またまたおいしいし

きっと、いいんだろうけれど・・・

さて、「ああ、もう、西瓜の季節になったんだね」とか

「今日、八百屋で、梨を見かけたよ」とか

果物で、季節を感じるというのも、素敵な事なのかも・・・


可愛くて、おいしいおみかんをいただきながら

「さて、6月に、このミカンは、はたして・・・」と

いろんなことを感じた、私でした


今日も、ベランダには、キュウリやナスの花が、咲いています

韓国焼肉料理

2009年06月04日 | 食を楽しむ
番組収録が終わった後で

スタッフキャストの皆さんと

お食事に行きました

場所は、収録スタジオから、ちょっと行った、韓国焼肉店

この界隈は、韓国料理店などの集まる、有名なタウン

写真は、その一角です(ちょとピンボケですみません)

道をゆく人たちや、屋台店で楽しげに話す人たちの言葉は、ハングル語

お店の看板も、ほとんどがハングル文字です

こういう時、

「ああ!ハングル語が、わかればなぁ」と思います

そもそも、私は、言葉が大好き

今、収録中の、韓国ドラマの日本語版も

「ああ、これが少しでも分かったら、いいんだけどなぁ~」と

思うことしきりです


さてさて、焼き肉の方は・・・

ドカッと、厚い鉄板に、お肉を乗せて

ダイナミックに焼いては、がつがつ食べるといった具合

味付けは、ニンニクが、しっかりきいた、食欲をそそるタレ

はじから、ガンガン食べまくりました

そして、チヂミが、またよし

冷麺が、またまたよし

サムゲタンも、いい味わい

ナムルやサンチュも、しっかり食べて

ああ~~

これで、骨折してなきゃ、うまいマッコリで、カンパ~イってとこですが

今日は、我慢我慢

とにかく、おいしいお食事で、皆と楽しい会話ができて

とっても楽しいひと時を過ごした私

さあ、明日も、頑張るぞ~~~

いただきます~

2009年05月26日 | 食を楽しむ
マイシェフが、ステーキを焼いてくれました

このところ、お魚料理が主流で

お肉は、以前に比べると、かなり減っています

ましてや、ステーキは、久しぶり

だんだん、食卓の内容が、変わっていくんですよね

昔は、焼き肉なんか、ガンガン食べたものでしたが…


さて、このステーキも、油のさほどない

やわらかい、おいしいお肉でした

そして、新鮮な野菜を、たっぷり

これがまたおいしいです

生野菜は、酵素が生きてて、いいって聞いたことがあります

私は、好き嫌いというのが、まるでなくて

子供のころから、何でも食べる子でした

なのに、いっつも、やせっぽちのガリガリ

間食をしなかったからかな~~

今でも、好き嫌いは、基本的にないですね

これは、本当にありがたい

なんでも、おいしくいただける、幸せな毎日です

今宵も、マイシェフは、腕をふるってくれまして・・・

私は、ありがたく、おいしく、頂いております

ちゃんと、食べるのが大事

2009年05月01日 | 食を楽しむ
とにかく、健康の源は、ちゃんと食べることだと思います

別に、高級なものってことじゃなくて

自然の恵みを、しっかり頂くってこと

これがとても大切なことだと、私は、ずっと思っております

中々、現代は、ちゃんと食べるのが難しい・・・

ちゃんと、の意味も、よく考えないと、間違ってしまうこともあります

今は、当たり前に売っている、お茶や、お水

ちょっと前は、まさか、そんなもの、売るなんて・・・

って感じじゃなかったでしたっけ

そして、おにぎり

これも、売り出されてからは、当たり前の定番ですが

昔は、お茶屋さんとかに、特別にあったくらいで

普通には、売っていなかったものでした

確かに、便利になったから、お金出して、何でも買えちゃうけど

ご飯と、味噌汁と、おかずと、おしんこ、

なんて、全部買ったら、結構高くつくんですよね

自前で作ること考えたら・・・


なもんで、ついつい、おにぎりだけ、とか

あんぱんだけ、とか しちゃうと、

体は、だんだん、疲れやすくなってくるんですね~

私は、この前の舞台のとき、お弁当がこんなに体を、守ってくれるんだ、と実感

それ以来、頑張って、お弁当作れるときは作るようにしてます

そして、ご飯は、我が家のマイブーム

玄米を自宅精米、

只今、4分~5分付きかな~

その糠で、ぬか漬けのおしんこを作って

これがまた、おいしくなっております

とにかく、健康つくりは、ちゃんと食べること

しっかりした食事は、出っ張ったおなかを引っ込めますよ

我が家の家人は、ベルトの穴、3つ分、締まってまいりました

いいかもしれない~~~~

小豆寒天

2009年03月25日 | 食を楽しむ
何でも手作りはおいしいですね

本当にありがたいことに、

私には、お抱えの名シェフがおりまして

お食事も、デザートも

とても、美味しいものをいただくことができます

今宵は、

な、な、なんと

小豆寒天を

作って頂きました

もぉ~~~

しあわせ

ごちそうさまでした…

2009年03月22日 | 食を楽しむ
プレゼントして頂いたシャンパンをあけました

菜の花とアサリのパスタを作ってもらったので

それに、合わせてちょっと

モエ〇ャンドン

なんか、幸せ…

プレゼントして下さったのは、

声優の大切なお友達です

皆さんもよぉくご存知の方

本当に優しいお心遣い

その温かなハートと

シャンパンの味わいと

パスタの美味とに

はぁ~~~

なんか、幸せ…

すごいなぁ~この生命力

2009年03月15日 | 食を楽しむ
少し前に、食材で芹を買ってきました

根がついていたので

茎から切って、水に差しておきました

すると

あっという間に、芽が出て

可愛い新芽たちは、日毎に、大きくなりました

そこで、鉢に植えて窓辺におきました

そして、御覧のとおり、しっかり根を張り、育っています

先を摘んで、盛り付けの飾りにしたり

ちょっとつまみ食いしたり

刻んでスープに散らしたり

まあ、役に立つこと…

しかし

一体いつ収穫されたんでしょう、この芹は…

今、再び、地中に根を張り

命を吹き返したこの一株

思えば、すごい生命力ですよね…

安心できる食事を・・・

2009年01月27日 | 食を楽しむ
私達の体を作っているのは・・・

なんて、小学校の理科の時間みたいな、書き出しですが・・・

それは、食物


今、我が家のマイブームは

とにかく安心できる食べ物です


味噌は、何年か前から、自家製にして

今年あたりは、大分、いいお味になってまいりました

お味噌作りは、『それいけ!アンパンマン』でご一緒させていただいている

ジャムおじさん、増岡弘さんに、色々と教えていただいています

増岡さんは、お味噌博士ですから


お味噌があると、お野菜の味噌漬け、お肉の味噌漬けなども

手前味噌で、出来ちゃう

一味もふた味も違います


そして、少し前に始めたのが、玄米を自宅で五分付きに精米していただくこと・・・

あまりの美味しさに、びっくりしています


その精米の際に出るのが、そう

これを炒って糠床を作り、今は、自家製の糠漬けを作っています

きゅうり、大根、人参、セロリ、かぶなど等

発酵がいいのか、すぐに漬かります


これがまた、たまらなくいい香りで

まあ、ご飯が美味しいところへ持ってきて

おしんこが美味しいもんだから

食事が進むこと

でも、野菜中心の献立だと、変な太り方はしない

変とはつまり、不健康ということ

不健康じゃないんだから、健康ってことですよね


お味噌が美味しくて

ご飯が美味しくて

おしんこが美味しいんだもの


もう、和食の三種の神器が揃ったわけで

あとは、新鮮なお魚や、芋や野菜があれば、鬼に金棒

こんな風にして、我が家の食卓は、益々、スローライフ化しており

本当に、贅沢をしているんだなぁと、思って感謝しているところです


そう、本当の贅沢って、大金をかけることじゃなくて

人の手が、しかも、愛情持った人の手が

美味しく食べてもらおうと、一生懸命作ったものを

いただく事なんじゃないかなぁ

ああ~、今日も、しっかり、頂きました

おごちそう

2009年01月05日 | 食を楽しむ
旅の楽しみにかかせないのが

美味しい、お食事です

マイ・シェフに、いつも、美味しいお食事を作っていただける私は

本当~にしあわせ者と、いつも感謝いたしております

が・・・!

これが、中々、曲者でございまして・・・

生意気にも、色々なことを、舌が、覚えているわけでございます


例えば、お味噌汁

我が家は、マイ・シェフの手作り味噌を もう、何年も食べておりますが

旅先で、出して頂いたお味噌汁が・・・・

やはり、どうも、これぞ!とは行かないことが多くなってしまいまして・・・


それから、お出汁

化学調味料が使われていると、生意気な舌が、すぐに反応してしまうのでございます


お値段とは、一概に関係がなくて

高価でも、あら?というものや

お手頃でも、そのお店の叔母ちゃんが、手作りで・・・なんていうものは

やはり、嬉しいお味なんですよね~


これが、つまり、手作りが、実は一番贅沢なのでは、と

最近、思っております


お正月に欠かせない、おせち料理

昔の人は、よくかんがえましたよね~


では、感謝して 「いただきます」

玄米を・・・

2009年01月02日 | 食を楽しむ
お蔭様で、我が家の食卓は

マイ・シェフが、いつも、美味を追及してくれるので

本当に、美味しいお食事を頂いております


こだわりは、無添加、自然派

本当に、贅沢だと思って、感謝いたしております


さて、新年の、新たなこだわりは

玄米を、我が家でそのつど精米して

つきたてのお米をたくこと

正直な話、

び~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~っくりするほどの美味

こんなに違うと思いませんでした


まず、お米が透明で、輝いてる

炊き上がるまでの、香りが、たまらなくいい

炊き上がったら、ピッカピカに光っててきれい

もう、食べたら、もっちもち


同じお米の、白米を今までいただいてきましたが

玄米にして、そのつど精米にしたら

もう、たまらないほど、美味しくて、いい香りです

精米機で、白米や、七分付き、五分付き、胚芽米、等が選べます

ご飯が美味しいと、おかずも美味しい、しかも、薄味でいいんですね

ああ、

美味しいご飯がいただける幸せに

感謝~~~

今日も、美味しく

「いただきまぁす