今夜は、餃子を目の前にしています
しかも、テンコ盛り
これは、もちろん、マイシェフが、丹念に手作りしてくれたもの
今夜は特に、ニラを多めにしたとのこと
焼きたての熱々を、これから、たらふく頂きます
焼き餃子というのは、そもそも、料理人たちが、ご主人様のために、
水餃子や蒸し餃子用に作った残りを
焼いて食べたのが、始まりだと、聞いたことがあります
もちろん、水餃子も、蒸し餃子も、だぁいすきです
でも、なんか、餃子と言えば
この、熱々の焼き餃子を
まず、思い浮かべるんですよねぇ~
お酢と、醤油と、ラー油を、程よく混ぜて
結構しっかりつけて食べるのが、私流
もう、他に、何もなくていいって感じです
ほんとなら、冷たいビールって感じなんですが
足の指の骨折以来、飲んでないもので
ちょっと、ワインを、グラスに一杯だけ
いやぁ
たまりませんな
しかも、テンコ盛り
これは、もちろん、マイシェフが、丹念に手作りしてくれたもの
今夜は特に、ニラを多めにしたとのこと
焼きたての熱々を、これから、たらふく頂きます
焼き餃子というのは、そもそも、料理人たちが、ご主人様のために、
水餃子や蒸し餃子用に作った残りを
焼いて食べたのが、始まりだと、聞いたことがあります
もちろん、水餃子も、蒸し餃子も、だぁいすきです
でも、なんか、餃子と言えば
この、熱々の焼き餃子を
まず、思い浮かべるんですよねぇ~
お酢と、醤油と、ラー油を、程よく混ぜて
結構しっかりつけて食べるのが、私流
もう、他に、何もなくていいって感じです
ほんとなら、冷たいビールって感じなんですが
足の指の骨折以来、飲んでないもので
ちょっと、ワインを、グラスに一杯だけ
いやぁ
たまりませんな