NHKきょうの料理 熊本県南阿蘇村に移住した かるべけいこさんの 冷や汁
料理ビギナーズの モロヘイヤのスープ
冷や汁は豆腐入れるの忘れてしまいました! アジの干物を買いに行くのが面倒で、ダシを取った煮干しを代わりに使いました。キュウリはハウスから。シソの葉は家の裏のジャングルと化した元花壇からむしり取ってきました。ミョウガはまだ早いということで、茎を刻みました。かなりお得な冷や汁となりました。でも、うまい!
モロヘイヤもハウスから採ってきたもの。刻んでいるうちに粘ってきて、それを鍋で炒め、ダシの素入りの水を入れて煮て、豆腐を入れ、醬油で塩味をつけました。
最新の画像[もっと見る]
-
歳を取ったら徒然草? 2 1週間前
-
歳を取ったら徒然草? 3週間前
-
歳を取ったら徒然草? 4週間前
-
歳を取ったら徒然草? 1ヶ月前
-
みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 7ヶ月前
-
みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 7ヶ月前
-
みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 7ヶ月前
-
みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 7ヶ月前
-
みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 7ヶ月前
-
みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 7ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます