後藤加寿子先生のレシピ
テレビではかぶの皮をむいていたが、我が家はそんなもったいないことはせず、そのまま調理しました。
かぶと厚揚げを落し蓋をしながらダシで煮て、隠し味の砂糖を少々、しばらくなじむのを待って、薄口しょうゆ大2、塩一つまみを加え、さらになじませるように少し煮て、かぶの葉っぱを加えてさらに煮ました。美味しー! レシピよりも多くおつゆを作りました。美味しいだしが飲めるように!
厚揚げを大きくカットしてしまって・・・まあ、いいか。食べ応えがありました。味噌汁の具も厚揚げとかぶの葉っぱにして、使い切りました。
柚子は97%残りました。何に使おうかなー?
今回はスーパーを2か所回りました。柚子があってかぶのないスーパーと柚子がないけどかぶのあるスーパーです。めんどくさがっちゃダメなんですよね。
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