NHKきょうの料理の料理の名前だが、ときどき引っかかるものがある。でも、料理のおいしさとは関係ないでしょ、食べる人には。
この間、モロヘイヤを買ってきたら、肉食妻に怒られた。「うちにあるじゃないの!」 ナスこそ例年は山ほど採れているのだが、今回はスーパーから買ってくるという屈辱! なすはタダだと思っていたのになー。
でも、おいしかったなー。油っこくないし。
作り方 3人分
なす3こ300gを縦に薄く切る。これがヒラヒラ。
水に浸してアクを取る
ささ身300gを2,3等分に切って小麦粉をはたく
フライパンに水11/2、醬油、みりん、酒各大2
沸騰したらささ身を入れてしばし煮る。裏返してまた少し煮る
ナスを入れて2,3分煮る。私はフタをしました。
オクラを入れて2,3分煮る。
アジは濃くないですが、ご飯食べられます。だしの素を少し入れるともっといいかな?
最新の画像[もっと見る]
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 6ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 6ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 6ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 6ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 6ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 6ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 6ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 6ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 6ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 6ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます