田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし ヒラヒラなすとささ身の夏うま煮

2021-08-29 19:11:10 | 日記

NHKきょうの料理の料理の名前だが、ときどき引っかかるものがある。でも、料理のおいしさとは関係ないでしょ、食べる人には。
この間、モロヘイヤを買ってきたら、肉食妻に怒られた。「うちにあるじゃないの!」 ナスこそ例年は山ほど採れているのだが、今回はスーパーから買ってくるという屈辱! なすはタダだと思っていたのになー。
でも、おいしかったなー。油っこくないし。

作り方 3人分
なす3こ300gを縦に薄く切る。これがヒラヒラ。
水に浸してアクを取る
ささ身300gを2,3等分に切って小麦粉をはたく
フライパンに水11/2、醬油、みりん、酒各大2
沸騰したらささ身を入れてしばし煮る。裏返してまた少し煮る
ナスを入れて2,3分煮る。私はフタをしました。
オクラを入れて2,3分煮る。
アジは濃くないですが、ご飯食べられます。だしの素を少し入れるともっといいかな?



最新の画像もっと見る

コメントを投稿