田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし    冷や汁

2020-08-07 21:29:21 | 日記

焼き味噌は、魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて味噌を塗りつけて8分ほど焼く。アジの開きはフライパンに油を引いて蓋をして、両面5分以上焼く。焼き味噌、氷水、醤油少々、だしの素も少々、すり胡麻も入れる。ここに木綿豆腐半丁、きゅうりのスライス、みょうが、大葉、熱いけど我慢してアジをほぐし、骨を適当に取りタレに入れる。
後は冷飯にたっぷりかけて掻き込む❗️
食べてから気づいたが、みそ汁かけ飯とどう違うの?  中指使えなんですが、ふだんと違う指使いをすれば脳トレになるのでは? と積極志向で行きます。親指は使えるようになりました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿