「きのことキャベツの彩り蒸し」きのこのホクトのホームページにあったレシピ。・・・ちょっとおいしくないなー。ダイエットにはいいかもだけど。キャベツ、鶏むね肉(酒、醤油に浸し片栗粉をまぶす)、アボカド、にんじん、ぶなしめじ、えりんぎを蒸してから、酒・味噌・みりんをかけて少し炒める。まあ、ヘルシーだと思えば毎日食べられる料理です。4ヶ月後に血液検査、尿検査があるけど、これを食べ続けていたらいい結果が出せそうな気がする。(翌朝、醤油を少し足して温めたら、全然味が変わった。納豆と一緒に食べたらすごくおいしい! 塩分は控えめがいいが、味的には十分あった方がいいんだなあ)
「づけブリ焼き弁当」NHK「趣味どきっ!」の「大人のお魚弁当」どこか名店の焼き方を参考にした渡辺あきこ先生のレシピ。
づけブリ焼きはすごくおいしくて、ブリを食べられなかったわが肉食妻もおいしく食べた。肉食妻は、むしろ、きのことキャベツの蒸した料理のほうを「鶏肉が生臭い」という。私にはどちらも生臭くなんかなかったのだが。上のきのこキャベツ蒸しと、妻お手製の梅干しを弁当にのせた。
づけブリ焼きは、ブリをこんがり焼いて、タレに一晩漬け込むのだが、焦がすほど焼くと、おこげが臭みをとるのだと思う。タレがまた絶妙! とはいえ、酒とみりんを煮切って、醤油を少し垂らしただけなのだが。これに一晩付けると、お魚さんがおいしく変化するようだ。
最新の画像[もっと見る]
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 6ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 6ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 6ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 6ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 6ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 6ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 6ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 6ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 6ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 6ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます