NHKテレビのハングル講座で紹介されていたピビン冷やし混ぜ麺を毎年作って、今年で3回目。簡単だけど、そう何度も食べるというものではないかな? いやいや、これから本格的な夏を迎えたら、何度も作っちゃおうかな。
ピビン冷やし混ぜ麺3人前
〈トッピングの準備〉 ゆで卵3個 テグスでカットすると断面がきれい
肉を焼いておく 玉ねぎはみじん切り キュウリとかなんか緑の野菜(我が家は畑から採ってきたまだ未熟なスナップエンドウ)
〈たれ〉 コチュジャン大2 酢大3.5 砂糖小1 醬油大1 おろしにんにく小1 塩ごく少々 これをしっかり混ぜておく
〈作り方〉 1、80g×3人分のそうめんを茹で、水でしめて、ごま油をあえる
2,皿に盛り、キムチをのっける
3,タレをかける かけすぎないように、食べてみてタレを足していく
4,トッピングをのっける
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます