NHKガッテン!でフライパンでお赤飯やおこわを作る番組があったので、早速やってみたら・・・おいしー!
これなら、手軽におこわ作れます。
〈作り方〉
モチ米2合をたっぷりの水に30分間つけておく(山形弁では うるがしておく)
その間、合わせ調味料を作っておく 水180ml しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 酒 大さじ1
具は切っておく とり肉(2㎝角)120g にんじん(細切り)60g まいたけ(小房に分ける)今回はシイタケを使用 70g
1.フライパンに、30分浸水させ水を切った「もち米」と、合わせ調味液を入れ、軽く混ぜたあと、具材を乗せ、強火にかける。
2.フライパンのフチから泡が出てきたら、ヘラで「の」の字を書くように、ゆっくり混ぜる。
3.フライパンの真ん中で一直線にヘラを動かしたとき、底が見え始めたら最弱火に。
4.もち米をヘラで平らにならし、アルミホイルを巻いたフタをする。
5.そのまま最弱火で、18~19分ほど加熱し、フタをあける。
※水分が飛びきっていなかったら、フタをあけたまま、さらに1分程度、加熱してください。
6.バットや平たい皿に広げ、あら熱をとったらできあがり。
※バットや皿を斜めに傾けうちわであおぐと、よりモチモチ感が増すのでおすすめです。
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